Église anglicane Trinity

857, rue Main, Sussex, Nouveau-Brunswick, E4E, Canada

Vue de l'ouest; Town of Sussex
Vue du nord; Town of Sussex
Vue de l'est; Town of Sussex

Description du lieu patrimonial

L'église anglicane Trinity est un édifice de style néo-gothique de deux étages et demi à gros clocher carré qui est situé à l'angle de la rue Main et de l'avenue Fowler. La désignation est limitée à l'église.

Valeur patrimoniale

L'église anglicane Trinity est désignée lieu patrimonial local en raison de sa valeur architecturale ainsi que de son importance religieuse dans la communauté.

L'église anglicane Trinity est reconnue pour son style architectural. Cette église est un bon exemple d'architecture religieuse d'inspiration néo-gothique de la fin du XIXe siècle dans la région de Sussex. Dessinée par des architectes de Saint John, John T. C. McKean et G. Earnest Fairweather, elle fut achevée entre 1874 et 1876 sous la supervision du pasteur de l'époque, le chanoine Charles Medley. Charles était le fils de l'évêque John Medley, qui a été le premier évêque anglican de Fredericton et qui a eu une grande influence sur l'architecture religieuse anglicane au Nouveau-Brunswick de l'époque. L'église est également reconnue pour son matériel d'agencement, comprenant un jubé, des panneaux avec couvre-joints, une chaire et un autel. La chaire fut un don de la Cathédrale Christ Church de Fredericton en 1913 où elle a servi dans cette cathédrale pendant 60 ans. L'autel en noyer et en bois de frêne fut un don de Michael Howley, évêque catholique de Terre-Neuve. Les fenêtres de l'église sont ornées d'un ensemble de vitraux représentant les douze apôtres. L'emplacement de la chaire à droite et du lutrin à gauche, lorsqu'on regarde vers l'autel, est contraire à l'emplacement habituel de ces meubles dans la plupart des églises. Cela est dû à l'emplacement de l'entrée d'origine qui aurait été bloquée si la chaire avait été placée à gauche.

L'église anglicane Trinity est aussi reconnue pour son association avec la congrégation anglicane de longue date à Sussex. L'église anglicane Trinity d'origine a été construite en 1804 à Sussex Vale (maintenant Sussex Corner). En 1873, on s'est dit qu'à cet emplacement, l'église ne pouvait pas accueillir la congrégation. On a donc décidé de construire une nouvelle église là où se trouve maintenant l'église anglicane Trinity. L'église anglicane Trinity, l'église la plus ancienne de Sussex, n'a pas cessé d'être le lieu de culte de la congrégation locale depuis 1876.

Source : Ville de Sussex - Dossier des lieux historiques numéro 1

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques liés à l'architecture de l'église anglicane Trinity incluent notamment :
- plan asymétrique de deux étages et demi ;
- éléments décoratifs peints dans une couleur plus foncée pour les mettre en valeur ;
- tour de 4,9 m sur 4,9 m haute de 30,5 m contenant l'entrée, une sacristie au deuxième étage, un clocher et une flèche;
- arc en tiers-point et fenêtres en lancette à moulures en bois;
- deux longues fenêtres et une fenêtre triangulaire sculptée dans le pignon en saillie de l'édifice et soutenues par une table d'encorbellement à l'extrémité ouest;
- fenêtres à trois carreaux en saillie de l'édifice et soutenues par une table d'encorbellement, surmontées d'un fronton triangulaire avec un faîteau et des liteaux d'écartement sculptés à l'extrémité est.

Les éléments caractéristiques de l'intérieur comprennent notamment :
- nef en voûte flanquée de contre-allées;