Maison Grahame

40, 2e Rue S.-E., Teulon, Manitoba, R0C, Canada

Reconnu formellement en: 2007/04/10

Façade principale - de l'ouest de la maison Grahame, Teulon, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Façade principale
Vue d'ensemble - du sud-est de la maison Grahame, Teulon, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Vue d'ensemble
Poste de véranda (détail) de la maison Grahame, Teulon, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Détail

Maison Grahame
Blackwood House
Hansen House
Maison Blackwood
Maison Hansen

Description du lieu patrimonial

La maison Grahame, construite en 1919, est une grande habitation en brique de deux étages et demi qui se trouve dans un quartier résidentiel ancien dans la partie est du quartier commercial de Teulon. La désignation provinciale s'applique à la maison et à la parcelle qu'elle occupe.

Valeur patrimoniale

La maison Grahame, un bâtiment de forme cubique aux proportions majestueuses revêtu de brique rouge, construit en 1919, est l'une des plus impressionnantes demeures historiques de Teulon. Caractérisée par la symétrie de ses proportions, sa forme ramassée et son toit en croupe et à lucarnes, l'édifice se distingue aussi par des caractéristiques comme des garnitures en pierre calcaire et une galerie enveloppante qui exploite la générosité de la parcelle sur laquelle se dresse la maison. La conception, fondée sur l'un des plans standardisés les plus ambitieux du catalogue de la T. Eaton Co. (probablement la Easton/Edinburgh (Prairie Mansion)), est spacieuse, robuste, réalisée en murs de brique doubles et enrichie d'un bel intérieur. Construite pour James Grahame, magistrat et politicien à Teulon, et occupée par la famille Blackwood pendant quatre décennies, cette maison attrayante et en excellent état constitue un point d'attraction dans la localité.

Source : Règlement nº 2/07 du village de Teulon, 10 avril 2007

Éléments caractéristiques

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial du site de la maison Grahame sont notamment :
- l'emplacement évident du bâtiment, dans une parcelle double gazonnée et plantée d'arbres, à l'intersection en T de la 2e Rue S.-E. et de la 1re Avenue S.-E. à Teulon, la façade orientée à l'ouest vers la 1re Avenue

Les éléments clés qui définissent le caractère standardisé de la conception de l'imposante habitation sont notamment :
- la forme cubique, les deux étages et demi de hauteur, la construction en brique (dont les murs de brique doubles) sur d'épaisses fondations de béton, avec une finition spectaculaire de brique rouge à appareil américain
- le grand toit tronqué en croupe modérément incliné, surmontant de grandes avancées, les lucarnes pignons des côtés ouest et sud, avec leurs avancées enveloppantes, et une grande cheminée de brique étagée à l'arrière
- la galerie enveloppante d'un étage à ossature de bois (sur les côtés ouest et sud) portant un toit partiellement en croupe, de grandes ouvertures cintrées entre des piliers carrés de brique, des fondations en béton et, du côté sud, une véranda encastrée au deuxième étage, surmontée d'un toit bas en croupe
- la séquence majestueuse de l'entrée principale, dont le large escalier de bois, le fronton ornant l'ouverture de la galerie, la porte en retrait de bois massif et de vitre, les hautes fenêtres rectangulaires sur les côtés, etc.
- la disposition ordonnée de la fenestration, composée pour l'essentiel de hautes fenêtres rectangulaires alignées verticalement; et un oculus à l'avant rehaussé de clés de pierre calcaire et d'éléments de maçonnerie
- les détails et les finis, dont le linteau en brique des fenêtres, les appuis de pierre calcaire, les bordures de bois de couleur claire autour des fenêtres et des portes, le plancher de bois de la galerie et le plafond en planche, la porte à simple battant du côté nord, etc.

Les éléments clés qui définissent le caractère de l'intérieur de l'édifice et sa vocation d'habitation sont notamment :
- la disposition spacieuse et bien organisée, articulée autour d'un plan à couloir central, avec, au premier niveau, le vestibule d'entrée et un couloir, le salon et la salle à manger du côté sud, le cabinet de travail et la cuisine du côté nord, la cage d'escalier centrale, etc.
- le raffinement des finis et des détails, comme l'élégance de la cage d'escalier de bois, les fenêtres à vitraux, les planchers de bois, les boiseries unies, le passe-plat relié au sous-sol, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal