Maison Simons

95, Chemin du Brûlé, Lac-Beauport, Québec, G3B, Canada

Reconnu formellement en: 2007/10/01

Maison Simons ; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2007
Vue avant
Maison Simons; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2007

1843/01/01

Description du lieu patrimonial

La maison Simons, citée monument historique, est une résidence rurale construite en 1843. Le bâtiment en pierre et en bois, de plan rectangulaire à deux étages, est coiffé d'un toit mansardé percé de lucarnes. La façade avant comporte une galerie de pleine largeur couverte par le prolongement de la toiture. Une annexe rectangulaire d'un étage, coiffée d'un toit à deux versants inégaux, est accolée à l'arrière du bâtiment. Un appentis est disposé contre la façade latérale droite. La désignation comprend le terrain, la résidence ainsi que ses dépendances (grange et cabanon). La maison Simons est située en retrait de la voie publique, sur un terrain boisé surplombant la rivière Jaune, dans la municipalité de Lac-Beauport.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la maison Simons repose sur son intérêt architectural. Elle est représentative des habitations rurales traditionnelles du Québec au XIXe siècle. Son volume rectangulaire simple, sa maçonnerie en pierre recouverte de crépi, ses ouvertures disposées de manière asymétrique et sa galerie en façade sont des éléments caractéristiques des maisons québécoises construites dans les villages ou à la campagne à cette époque. Vers la fin des années 1870, la demeure est agrandie par une quatrième travée ajoutée à gauche. Son toit à deux versants est aussi remplacé par un toit mansardé selon l'influence du style Second Empire alors en vogue. Ce type de toit est notamment utilisé dans l'architecture vernaculaire pour ses qualités esthétiques. De plus, il offre un plus grand espace sous les combles. D'origine française, le style Second Empire fait son apparition lors de l'agrandissement du palais du Louvre (1852-1857). Il est ensuite introduit aux États-Unis et au Canada dans le dernier quart du XIXe siècle. La maison Simons illustre l'évolution de l'architecture de la maison traditionnelle au XIXe siècle.

La valeur patrimoniale de la maison repose également sur son association à une famille illustre de la région de Québec aux XIXe et XXe siècles, soit la famille Simons. D'origine écossaise, les Simons s'établissent à Lac-Beauport dès 1825 sur une petite ferme. L'un des fils de la famille, John (né en 1823), fonde en 1840 le prospère magasin Simons à Québec. Son frère Archibald (1825-1907) est le premier membre de la famille à habiter la résidence du chemin du Brûlé; il l'acquiert en 1877. Ce dernier est un homme important et respecté dans la région. Il s'implique au sein de l'entreprise de son frère durant 64 ans. Archibald Simons occupe le poste de maire de la municipalité de Saint-Dunstan-du-Lac-Beauport de 1872 à 1881. La maison demeure la propriété de la famille Simons pendant plus d'un siècle.

Source : Municipalité de Lac-Beauport, 2007.

Les éléments clés de la maison Simons liés à l'intérêt de son implantation comprennent, notamment :
- sa situation en retrait de la voie publique, sur un terrain boisé surplombant la rivière Jaune;
- son vaste terrain comprenant des dépendances et des annexes.

Les éléments clés de la maison Simons liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation de deux étages et le toit mansardé aux avant-toits fortement recourbés;
- ses matériaux, dont la maçonnerie en pierre recouverte de crépi, le parement en bois à clins de la façade latérale droite et des annexes ainsi que le bois des ornements;
- les ouvertures, dont les lucarnes à pignon, les fenêtres en bois à battants et à grands carreaux disposées de manière asymétrique, l'oeil-de-boeuf sur l'un des murs pignons, les portes d'entrée vitrées (dont l'une à imposte) ainsi que les chambranles;
- la galerie de pleine largeur en façade, couverte par le prolongement de l'avant-toit, et ses supports ornés;
- l'annexe arrière, dont le plan rectangulaire d'un étage et le toit à deux versants inégaux;
- l'annexe latérale en appentis, de plan rectangulaire à un étage;