Maison du colonel Nehemiah Marks

39, rue Prince William, St. Stephen, Nouveau-Brunswick, E3L, Canada

Vue de la façade avant; Town of St. Stephen
Vue du côté; Town of St. Stephen
La serlienne; Town of St. Stephen

Description du lieu patrimonial

La maison du colonel Nehemiah Marks est une résidence de deux étages de style pittoresque du milieu du XIXe siècle avec une rallonge d'un étage et demi. Elle est située sur la rue Prince William à St. Stephen

Valeur patrimoniale

La maison du colonel Nehemiah Marks est désignée lieu patrimonial local pour son architecture et pour son association avec certains de ses anciens propriétaires.

La maison du colonel Nehemiah Marks est un bon exemple d'architecture résidentielle de style pittoresque du milieu du XIXe siècle à St. Stephen. Elle présente certains éléments de ce style, tels que le toit à pignon fortement incliné avec lucarnes qui traversent l'avant toit, ainsi que la symétrie globale des détails. La rallonge d'un étage et demi suit la conception originale de la maison.

La maison du colonel Nehemiah Marks est également reconnue pour son association avec une famille qui a joué un rôle important dans le développement de la ville de St. Stephen. En 1837, la maison fut vendue au colonel Nehemiah Marks, fils du colon loyalist d'origine capitaine Nehemiah Marks. Colonel Marks a repris les entreprises de son père et s'est étendu dans les industries mondiales du bois et de la navigation. Il était aussi un officier dans la milice du comté de Charlotte pendant plus de vingt ans. En 1850, le fils aîné du colonel, Joseph, et sa femme, Lucy, ont emménagé dans la maison. Joseph est décédé en 1888. C’est alors que son frère, Nehemiah III, et sa femme, Hannah Bixby, ont emménagé dans la maison, où ils ont demeuré jusqu’en 1925. Ceci a terminé l'occupation de la masion par la famille Marks.

Source : Hôtel de ville de St. Stephen – dossiers des lieux historiques « Col. Nehemiah Marks Home »

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'architecture de style pittoresque de la maison du colonel Nehemiah Marks incluent notamment :
- le plan rectangulaire de deux étages ;
- la rallonge d'un étage et demi qui suit la conception originale de la maison ;