Merchants Bank

1386, rue Main, Winnipeg, Manitoba, R2W, Canada

Reconnu formellement en: 1985/06/03

Façade principale - de l'est de la Merchants Bank, Winnipeg, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2007
Façade principale
Façade secondaire - du sud de la Merchants Bank, Winnipeg, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2007
Façade secondaire
Détail de la Merchants Bank, Winnipeg, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2007
Détail

Merchants Bank
Bank of Montreal
Banque de Montréal

Description du lieu patrimonial

Structure en brique de deux étages, érigée en 1913, à laquelle on a ajoutée plus tard une partie complémentaire d'un étage, au nord, la Merchants Bank occupe un terrain d'angle dans la rue Main, dans le nord de Winnipeg. La reconnaissance du lieu par la ville de Winnipeg s'applique au bâtiment sur sa superficie au sol.

Valeur patrimoniale

La Merchants Bank, structure impressionnante dont la conception et les détails sont exceptionnels, est un exemple Winnipegois extraordinaire de succursale bancaire construite juste avant la Première Guerre mondiale dans la partie commerciale limitrophe d'un quartier résidentiel de classe moyenne en expansion. Se démarquant des comptoirs bancaires de styles Beaux-arts et néoclassique, plus communs à l'époque, cet établissement arbore le style d'un palais somptueux de style néorenaissance italienne, qui se prête bien à la faible densité générale du milieu environnant. Les grandes ouvertures à arc en plein cintre et les merveilleux finis en brique rouge, en pierre de Bedford et en terre cuite élégamment sculptée mettent en valeur la composition de l'architecte J.D. Atchison. Les qualités extérieures et intérieures du bâtiment, ainsi que son emplacement avantageux dans la rue Main, lui ont conféré une grande utilité et lui ont permis de servir d'espace à bureaux après avoir assumé sa fonction de succursale bancaire jusqu'en 1979.

Source : Procès-verbal du Comité de l'environnement de la Ville de Winnipeg, 3 juin 1985.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui illustrent le caractère patrimonial du site de la Merchants Bank sont notamment les suivants :
- l'emplacement bien en vue au coin nord-ouest de l'intersection de la rue Main et de la rue Bannerman, dans le nord de Winnipeg, près d'un lotissement résidentiel et commercial;
- la disposition de la structure, les façades avant (est) et sud bordant les trottoirs publics.

Les principaux éléments extérieurs qui illustrent le style néorenaissance italienne impressionnant et la fonction bancaire du bâtiment sont notamment les suivants :
- la forme massive et allongée de deux étages, coiffée d'un toit en croupe à faible pente garni d'un support de couverture rouge;
- la construction et les matériaux robustes, notamment les fondations en moellons parées de pierre de Bedford, blanche et taillée, et les murs finis sur trois côtés avec de la brique rouge et, à l'arrière, avec de la brique couleur chamois, et ornés de plantes, de coquilles et autres accents en terre cuite couleur ivoire;
- l'organisation symétrique des deux façades principales, caractérisée par la disposition ordonnée des grandes ouvertures à arc en plein cintre agrémentées de terre cuite, des fenêtres individuelles et jumelées à traverses horizontales, et des détails en bandeaux;
- les nombreuses fenêtres dans l'ensemble du bâtiment, notamment les séries de fenêtres du deuxième étage, à l'avant et sur les côtés nord et sud, les hautes ouvertures rectangulaires du premier étage, à l'avant et au sud, avec traverses de brique à arc en plate-bande et appuis en terre cuite à consoles décoratives, ainsi que les trois fenêtres alignées verticalement, à l'arrière;
- l'entrée avant, encastrée dans une voûte composée en terre cuite, ornée de colonnes adossées, de moulures à motif végétal, de petites gargouilles, d'une clé de voûte, etc.;
- l'entablement en terre cuite à moulures classiques, souligné de denticules peu espacés;
- d'autres détails attrayants, notamment le bandeau à volutes en terre cuite qui fait office d'appui de fenêtre ininterrompu au deuxième étage, les encadrements et clés de voûte en terre cuite des trois fenêtres en arc, au sud, les panneaux en brique du deuxième étage, ornés de rosettes en terre cuite dans les coins, etc.;
- la plaque en terre cuite, au-dessus de la porte avant, portant l'inscription THE MERCHANTS BANK OF CANADA en lettres métalliques martelées.

Les principaux éléments intérieurs qui illustrent le caractère du bâtiment sont notamment les suivants :
- les plafonds à gorge dans le vestibule avant, accentués par de larges piliers muraux et par de plus petits pilastres d'angle, tous surmontés d'un chapiteau rectangulaire;
- les superbes boiseries, notamment les encadrements en bois des ouvertures carrées et à arc en plein cintre, les portes en bois avec impostes rectangulaires aux cadres également en bois, etc.

Ville de Winnipeg

Loi sur la ville de Winnipeg