Appartements Ambassador

379, rue Hargrave, Winnipeg, Manitoba, R3B, Canada

Reconnu formellement en: 1986/05/05

Façades principales - du nord-ouest des appartements Ambassador, Winnipeg, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2007
Façades principales
Baie d'entrée principale des appartements Ambassador, Winnipeg, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2007
Détail
Balcon (détail) des appartements Ambassador, Winnipeg, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2007
Détail

Breadalbane Apartments
Appartements Breadalbane

Description du lieu patrimonial

Bâtiment en forme de V, haut de cinq étages et construit en 1909 en béton armé et en brique, l'immeuble des appartements Ambassador occupe un terrain en coin dans le quart nord-ouest du centre-ville de Winnipeg. La reconnaissance de l'immeuble par la ville de Winnipeg s'applique au bâtiment sur sa superficie au sol.

Valeur patrimoniale

L'immeuble imposant des appartements Ambassador est un exemple Winnipegois important d'immeuble à appartements du début du XXe siècle, particulièrement intéressant en raison de sa forme triangulaire remarquable et de sa construction en béton. Caractérisé par deux longues façades équilibrées, reliées par une baie en coin élégamment incurvée, le plan de l'immeuble exploite efficacement la forme irrégulière du terrain pour en tirer un avantage maximal, pour profiter du panorama urbain et pour créer un impact visuel l'architecte John Woodman a également fait preuve d'innovation en utilisant des matériaux résistants au feu et en prévoyant des puits qui donnent à de nombreux appartements une lumière naturelle, de la ventilation et deux entrées, soit des caractéristiques qui illustrent le confort et les mesures de sécurité de l'époque. De par son style néoclassique restreint et les diverses tailles des appartements, cette structure bien en évidence sur le plan physique et appelée au départ The Breadalbane, demeure une source de logement importante dans le centre-ville.

Source : Procès-verbal du Comité de l'environnement de la Ville de Winnipeg, 28 juillet 1986.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui illustrent le caractère patrimonial du site des appartements Ambassador sont notamment les suivants :
- la forme triangulaire du terrain, au point de jonction de la rue Hargrave avec les avenues Cumberland et Qu'Appelle, dans une zone polyvalente du centre-ville de Winnipeg;
- la disposition bien visible du bâtiment, qui occupe son terrain jusqu'aux trottoirs publics et jusqu'à l'allée, dont le coin nord-ouest arrondi se remarque au croisement de la rue Hargrave et de l'avenue Cumberland, et dont l'entrée principale donne sur l'avenue Qu'Appelle.

Les principaux éléments qui illustrent la forme en V et le style néoclassique remarquables de l'immeuble sont notamment les suivants :
- la forme massive en triangle, haute de cinq étages, caractérisée par des murs en brique, un toit horizontal, un sous-sol élevé et de grands puits de lumière sur les côtés ouest (avant) et sud;
- la surface généralement lisse de chaque élévation, les murs ouest et nord reliés par une baie en coin incurvée, bien éclairée et ornée de petits balcons en fer forgé;
- la composition classique des façades ouest et nord, et de la petite façade est, divisées en trois niveaux distincts par des bandeaux en pierre et du briquetage cannelé, et coiffées d'une corniche métallique très saillante et d'un parapet en brique peu élevé;
- les nombreuses fenêtres rectangulaires, hautes, à traverses horizontales, avec cadres en bois dans l'ensemble du bâtiment et disposées de diverses façons symétriques;
- l'entrée avant, majestueuse et en retrait, exécutée dans de la pierre taillée lisse, et surmontée d'une marquise métallique en porte-à-faux, notamment le double escalier menant à une plate-forme en arcade avec balustrade, les balcons à colonnes des étages supérieurs, la partie fermée et bien éclairée du cinquième étage et le fronton en brique;
- les deux escaliers en cloisonnés au nord, marqués par des portes, les fenêtres supérieures alignées de façon originale (en arc plein cintre et à traverse droite) et les panneaux de brique ordinaires;
- les matériaux de qualité et les caractéristiques, notamment la brique de finition brun clair, les détails en brique façon pierre angulaire, les fondations, les appuis de fenêtre et autres moulures en pierre de taille, les balustrades en pierre et en métal, les éléments de l'entrée principale dont l'inscription THE BREADALBANE figurant en relief dans de la pierre et la date A.D. 1909, etc.;
- le mur sud utilitaire, au fini de brique et aux détails ordinaires.

Les principaux éléments intérieurs qui illustrent le caractère et la construction du bâtiment sont notamment les suivants :
- le vestibule avant, avec ascenseur et escalier élégant en fer forgé;
- les colonnes de béton originales en forme de champignons;
- l'agencement de l'intérieur spacieux, les appartements étant desservis par des couloirs centraux;
- la grande diversité des appartements, bon nombre d'entre eux étant dotés de hauts plafonds et de caractéristiques comme des parquets, des placards encastrés, etc.

Ville de Winnipeg

Loi sur la ville de Winnipeg