Presbytère de l'église anglicane St. Peter's Dynevor

1147, rue Breezy Point, Selkirk, Manitoba, R0C, Canada

Reconnu formellement en: 1988/02/26

Façade principale - de l'est du presbytère de l'église anglicane St. Peter's Dynevor, région de Selkirk, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2007
Façade principale
Façades principales - du nord-est du presbytère de l'église anglicane St. Peter's Dynevor, région de Selkirk, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2007
Façades principales

Behavioural Health Foundation
St. John's Cathedral Boys School
Selkirk Healing Centre
Fondation de santé de comportement
École de garçons de cathédrale St. John's
Centre guérissant de Selkirk

Description du lieu patrimonial

Le presbytère de l'église anglicane St. Peter's Dynevor, construit en 1862-1865, est une habitation de pierre de deux niveaux et demi qui se dresse sur un vaste terrain surplombant la rivière Rouge près de Selkirk. La désignation provinciale s'applique au presbytère et à la parcelle.

Valeur patrimoniale

Le presbytère de la vieille église anglicane en pierre de St. Peter's Dynevor est l'un des derniers lieux significatifs témoignant de la communauté agricole des Premières nations de la colonie de la rivière rouge, propre aux premières missions anglicanes de ce genre dans l'ouest canadien et est un site imprégné des premières relations amérindiennes et européens dans le sud du Manitoba. La grande maison est un simple édifice fait de matériaux locaux et importés, de style néogéorgien, construit sous la direction du maçon Duncan McRae pour la famille du Révérend Abraham Cowley, missionnaire anglican, sur la berge de la rivière Rouge, en face de l'église anglicane St. Peter's Dynevor. Un ajout supplémentaire procura à la structure son propre choeur, un élément unique parmi les quatres églises anglicanes antérieures à 1870 qui longent la rivière Rouge. Cowley, un Anglais, exerça son ministère auprès des résidents des Premières nations de St. Peter's de 1854 à 1866. Durant ses 46 années de service dans la Terre de Rupert, il fonda aussi la mission de Fairford, fut le premier pasteur titulaire de l'église de St. Clement's et supervisa les missions de la société missionnaire des chrétiennes dans l'Ouest. En 1896, presque dix ans après le décès de Cowley, l'église convertit le presbytère en hôpital (l'hôpital Dynevor), seul établissement en tant que tel qui fut voué pendant des décennies à la santé des Autochtones, et qui servit notamment d'hôpital pour les Saulteaux de St. Peter's, les tuberculeux et les personnes âgées. Dans son rôle de presbytère, puis en tant que sanatorium, ce site, qui avec le temps se transforma en hameau, fut appelé à soigner des membres des Premières nations et des Inuits venus de divers endroits du Nord du Canada, jusqu'en 1957. Il est demeuré depuis un édifice important, au début comme école pour garçons sous le nom de l'école de garçons de cathédrale St. John's, et, de nos jours, en tant que centre de guérison de la Fondation de Santé de Comportement.

Source : Procès-verbal du Conseil manitobain du patrimoine, 6 décembre 1986.

Éléments caractéristiques

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial du site du presbytère de l'église anglicane St. Peter's Dynevor sont notamment :
- sa situation dominante sur la berge ouest de la rivière Rouge, en face de l'église anglicane St. Peter's, située sur la berge est;
- la disposition de l'édifice à proximité de l'avant de la propriété, sur un terrain bien entretenu garni de grands arbres et gazonné, dans la courbe d'une entrée semi-circulaire.

Les éléments clés qui définissent le style néogéorgien du presbytère sont notamment :
- la symétrie de la masse rectangulaire et allongée, constituée de robustes façades de blocs de pierre calcaire équarris et appareillés grossièrement, et coiffée d'un toit simple à deux versants;
- les porches d'entrée centraux, à l'avant et à l'arrière, construits en pierre et surmontés chacun d'un toit à deux versants;
- partout, les ouvertures rectangulaires fermées de doubles fenêtres à guillotine, portant dans certains cas leur vitrage d'origine, la simplicité des encadrements en bois, peints d'une couleur contrastant avec celle de la pierre, et les lourds linteaux et appuis de pierre;
- les détails, dont la cheminée de pierre, les appuis à tenons de bois, les lisses et les traverses apparentes des chevrons, etc.

Les éléments clés qui définissent l'aspect simple et durable de l'aménagement, des finis et des détails de l'intérieur du presbytère sont notamment :
- la formalité du plan à entrée centrale, les pièces disposées de part et d'autre du grand couloir principal et la position centrale de la cheminée de pierre;
- certains planchers de bois intacts et les poutres de bois taillées à la main dans tout l'édifice, ainsi que les chevrons de chêne apparents dans le grenier non aménagé;
- les détails et finis intacts, comme le simple escalier de bois, etc.

Province du Manitoba