Résidence communautaire Little Acres

10, rue Prince William, St. Stephen, Nouveau-Brunswick, E3L, Canada

Vue de la façade avant; Town of St. Stephen
Le fronton au pignon ; Town of St. Stephen

Porter House
Maison Porter

Description du lieu patrimonial

La résidence communautaire Little Acres, anciennement la maison Porter, est une résidence néoclassique de deux étages. Elle est située sur la rue Prince William à St. Stephen.

Valeur patrimoniale

La résidence communautaire Little Acres est désignée lieu patrimonial local en raison de sa valeur architecturale et de son association avec ses anciens propriétaires.

La résidence communautaire Little Acres est un bon exemple d'une résidence néoclassique de deux étages construite avant 1840. Le style néoclassique est reflété dans certains éléments comme la symétrie générale, le plan et la forme rectangulaire, l’entrée centrale surmontée d’un fronton et la fenestration régulière composée de fenêtres rectangulaires.

La résidence communautaire Little Acres est également reconnue pour son association avec ses anciens propriétaires. La résidence a été construite par William Porter qui en était également propriétaire. Porter a été un membre énergique de la législature provinciale pendant plus de huit ans. Porter est décédé en 1860. La maison a été rachetée par le Dr Henry Todd en 1871, et par William Dinsmore en 1894. Ce dernier était propriétaire d’une quincaillerie et a été maire de St. Stephen pendant cinq ans. La maison a ensuite été occupée par George et Bessie Cockburn. Cockburn était avocat à St. Stephen et a occupé les fonctions de maire de 1929 à 1930. De plus, il a siégé à la législature provinciale, dont il a présidé le Conseil exécutif.

Source : Hôtel de ville de St. Stephen - Dossier des lieux patrimoniaux, « Little Acres Community Residence »

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'architecture néoclassique de la résidence communautaire Little Acres incluent notamment :
- le plan rectangulaire de deux étages ;
- la symétrie générale ;