97, rue Rice

97, rue Rice, Edmundston, Nouveau-Brunswick, E3V, Canada

97, rue Rice

97, rue Rice
Dean Thériault House
Maison Dean Thériault

Description du lieu patrimonial

Le 97, rue Rice est une résidence en brique de deux étages avec une aille latérale du style d'architecture Foursquare de la fin du XIXe siècle. Cette maison est située sur la rue Rice à Edmundston.

Valeur patrimoniale

Le 97, rue Rice est désigné lieu patrimonial local pour son architecture et pour son association avec la maison voisine.

Le 97, rue Rice est reconnu pour son architecture. Cette maison, construite en 1897, en plus de servir encore aujourd'hui de résidence familiale, est l'une des seules maisons du XIXe siècle situées au cœur de la ville d'Edmundston. Elle est un bon exemple d'architecture résidentielle du style Foursquare, entre autres par son plan carré de deux étages avec une aille latétale et son toit en croupe à large corniche.

Le 97, rue Rice est aussi reconnu pour son lien avec la maison voisine. Cette maison est connue de la majorité de la population vieillissante sous l'appellation de "jumelle" en raison d'une maison au plan similaire, mais dont les composantes architecturales ont été inversées. Elle avait été construite à la même époque et juste au côté de cette dernière.

Source : Centre de documentation et d'études madawaskayennes, dossier des lieux historiques « 97, rue Rice »

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'architecture du style Foursquare du 97, rue Rice incluent notamment:
- le plan carré de deux étages avec une aille latérale ;
- la fondation en pierre ;