Salles des machines

154-156, rue Mitchell, Miramichi, Nouveau-Brunswick, E1V, Canada

Les Salles des machines

Salles des machines
Power House
La centrale

Description du lieu patrimonial

Les Salles des machines sont situées sur la rue Mitchell, dans un secteur de l'ancienne ville de Newcastle, à l'intérieur des limites de la ville de Miramichi. Elles comprennent deux bâtiments en grès d'un étage dont l'architecture utilitaire est d'influence néo-romane.

Valeur patrimoniale

Les Salles des machines sont désignées lieu patrimonial local pour leur association avec le système d'éclairage électrique, d'alimentation en eau et d'égouts de l'ancienne ville de Newcastle.

Construite en 1902 avec du grès extrait à Miramichi, les Salles des machines sont des bons exemples d'architecture utilitaire néo-romane. La forme fonctionnelle de « L » avec le toit à pignon et l'intérieur ouvert des bâtiments est rehaussée au-delà de sa conception utilitaire par les fenêtres à arc romaine, les fenêtres en oculus et les parapets en gradins de la façade avant. La pierre qui a servi à la construction des Salles des machines provient d'une carrière voisine située à l'anse French Fort. C'est la Maritime Mining & Contracting Co. qui a obtenu le contrat pour bâtir les deux édifices qui devaient abriter la salle des dynamos, la chambre des pompes et la salle à charbon. Le site est devenu pleinement opérationnel en 1903 et, aujourd'hui, le Service des travaux publics de la ville l'utilise comme installation de service.

Source : Bureau de patrimoine de la ville de Miramichi - Maison Beaverbrook - Dossier des lieux historiques numéro 05-52

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'architecture utilitaire des Salles des machines incluent notamment :
- la volumétrie d'un étage en forme de « L » de chaque bâtiment ;
- la construction en grès de Miramichi disposé en assises irrégulières ;
- les toits à pignon ;
- l'organisation spatiale de l'intérieur à l'origine conçue pour héberger les grandes pièces d'équipement.

Les éléments caractéristiques qui décrivent les détails néo-romans des Salles des machines incluent notamment :
- les fenêtres décoratives en oculus et en arche romaine avec clefs de voûte ;
- les parapets en gradins.