Manoir du Gouverneur

62, promenade St. Patrick's, Miramichi, Nouveau-Brunswick, E1N, Canada

Reconnu formellement en: 2005/11/24

Manoir du Gouverneur, l'ancienne résidence du lieutenant-gouverneur J. Leonard O'Brien. Vue oblique, 2005.; City of Miramichi

J. Leonard O'Brien Residence
Résidence J. Leonard O'Brien

1880/01/01

Description du lieu patrimonial

Le manoir du Gouverneur est une résidence de deux étages et demi de style renouveau classique. Il est situé sur la promenade St. Patrick's, dans l'ancien village de Nelson-Miramichi, aujourd'hui la ville de Miramichi. Il surplombe la rivière Miramichi et offre une vue sur l’île pittoresque de Beaubears.

Valeur patrimoniale

Le manoir du Gouverneur est désigné lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son association avec la famille O'Brien.

Le manoir du Gouverneur est un bon exemple d'architecture résidentielle de style renouveau classique de la fin du XIXe siècle. Le plan rectangulaire, le toit à pignon et l'ornementation classique sont des éléments traditionnels de ce style. Cette résidence de deux étages et demi a été construite par Thomas Dolan Jr pour John O'Brien, directeur d'une entreprise de bois. L'aile de deux étages et demi qui a été ajoutée en 1896 se conforme au style d'origine.

Le manoir du Gouverneur est également reconnu pour son association avec des membres de la famille O'Brien. John O'Brien, premier propriétaire et occupant de la résidence, était un homme d'affaires et un politicien réputé dans la collectivité. Après s'être retiré de la vie politique, il exerça les fonctions de shérif en chef du comté.

Le fils de John O'Brien, J. Leonard O'Brien, a repris l'entreprise familiale avec son frère, et il a fait carrière en politique, comme son père. J. Leonard a reçu de nombreuses distinctions au cours de sa vie, il a notamment été Président de la Chambre à l'âge de 26 ans, il a également été membre de l'Assemblée législative, député, lieutenant-gouverneur et bienfaiteur. Le manoir du Gouverneur était sa résidence officielle pendant sa tenure comme lieutenant-gouverneur. Il a par ailleurs été l'employeur principal dans la ville de Miramichi au cours des années 1940. Il a en effet construit une usine qui produisait des panneaux muraux pressés, un matériau fait à partir de sciure de bois pressée. Il s'agissait alors d'un nouveau produit sur le marché des articles en bois au Canada. Fidèle à sa nature de bienfaiteur, J. Leonard O'Brien légua l'île Beaubears à l'Agence Parcs Canada pour qu'elle en fasse un lieu patrimonial protégé.

Le manoir du Gouverneur est maintenant un gîte touristique qui est exploité de façon saisonnière.

Source : Bureau de patrimoine de Miramichi - Maison Beaverbrook - Dossier des lieux historiques numéro 05-54

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui définissent cette demeure de renouveau classique incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire de deux étages de la structure d'origine ;
- la rallonge de deux étages de 1896 qui se conforme à la conception originale du bâtiment ;
- la large corniche, les retours et les consoles doubles ;
- sur la façade, la lucarne rampante enfoncée dans la ligne de toiture ;
- la véranda décentrée fermée de la façade avant qui s'étend jusqu'au deuxième étage et sur le côté de la résidence, ornée d'un balustre et de piliers carrés ;
- le portique avant élaboré à fronton avec colonnes ;
- l'entrée centrale avec imposte et fenêtres latérales.

Les éléments caractéristiques qui dérivent l'emplacement de la résidence incluent notamment :
- les percées visuelles vers la rivière Miramichi et l’île Beaubears.

2005/11/24

Gouverner et le processus politique

Hôtel, motel ou auberge

Thomas Dolan Jr.

Emplacement de la documentation

Bureau de patrimoine de la ville de Miramichi - Maison Beaverbrook - Dossier des lieux historiques numéro 05-54