Parc Queen Elizabeth

Boulevard Newcastle, Miramichi, Nouveau-Brunswick, E1V, Canada

Reconnu formellement en: 2006/02/23

Parc Queen Elizabeth (Place publique), au centre du quartier d’affaires de Newcastle, 2005. Le buste de Lord Beaverbrook, situé à la droite, avec une percée visuelle vers la rivière Miramichi. Ses cendres sont enterrées ici.; City of Miramichi
Place publique de l'ancien village de Newcastle, vue sud vers le port, vers 1900.; Provincial Archives of New Brunswick P6-227

The Square
Le Square
Goose Park
Parc Goose
Town Square
Grande Place

Description du lieu patrimonial

Le parc Queen Elizabeth, aussi nommé la grande place, est situé au centre du quartier d’affaires du centre-ville de Newcastle, à Miramichi. Il est encadré par les rues Henry, Ellen et Jail ainsi que par le boulevard Newcastle. Il comprend le paysage et les aménagements du parc, plusieurs monuments et un belvédère.

Valeur patrimoniale

Le parc Queen Elizabeth est désigné lieu patrimonial en raison des différentes activités qui y ont eu lieu et de son association avec Lord Beaverbrook.

Le parc Queen Elizabeth est reconnu pour son utilisation continu par la communauté et par le gouvernement local pour les fonctions et les événements publiques. Au début, le parc Queen Elizabeth était le lot du comté en 1790 et le lieu où un meurtrier reconnu y a été pendu en 1797. Le parc a également accueilli des cirques ambulants, le dépotoir municipal et une patinoire. Vers 1870, on a mobilisé des efforts afin d’embellir le parc pour le rendre tel qu’on le connaît aujourd’hui. Il héberge des monuments ayant une importance locale, donc un monument de guerre, un monument honorant les pionniers émigrants et le monument Louise Manny, auteure, historienne locale et fondatrice du festival de chanson folk de Miramichi.

En 1956, le comté a cédé le parc Queen Elizabeth à Max Aitken (Lord Beaverbrook), qui s’est chargé de l’embellir avant de l’offrir en cadeau à l’ancienne ville de Newcastle, aujourd'hui la ville de Miramichi. Le buste de bronze de Lord Beaverbrook, exécuté par le renommé Oscar Nemon et exposé dans le parc, est devenu le lieu de repos des cendres de Lord Beaverbrook en septembre 1964.

Source : Bureau du patrimoine de la ville de Miramichi - Maison Beaverbrook - Dossier des lieux historiques numéro 06-70

Les éléments caractéristiques qui décrivent le parc Queen Elizabeth incluent notamment :
- l'aménagement paysager de l'espace publique vert ;
- le belvédère italien initialement construit pour la résidence Bramshill vers 1740, y compris les colonnes de pierre élancées qui supportent un dôme délicat de forme géométrique fait de fer forgé ;
- le monument de guerre en granit blanc, flanqué de deux lampes à gaz remises en état et provenant de la résidence Dorchester à Londres ;
- les six lampes à gaz remises en état et comportant deux globes chacun surmonté de la couronne royale, que l’on a coulée par la fusion d’un canon russe capturé pendant la guerre de Crimée et qui était auparavant à la résidence Admiralty à Londres en Angleterre ;
- la haie de genièvre agrémentée d’un cadran solaire du XVIIIe siècle très orné provenant de Copt Hall à Essex en Angleterre ;
- le monument Beaverbrook honorant les pionniers émigrants de Miramichi ;
- le buste de bronze de Lord Beaverbrook monté sur une base de grès avec les cendres enterrées de ce dernier ;
- la percée visuelle vers la rivière Miramichi à partir du lieu d’enterrement des cendres de Lord Beaverbrook ;
- la fontaine centrale construite de grès extrait dans la région ;
- le monument Louise Manny honorant cette auteure, historienne locale et fondatrice du festival de chanson folk de Miramichi.

2006/02/23

Les sports et les loisirs

Monument commémoratif

Espace communautaire
Parc

Emplacement de la documentation

Bureau de patrimoine de la ville de Miramichi - Maison Beaverbrook - Dossier des lieux historiques numéro 06-70