Résidence Père Murdoch

51, avenue University, Miramichi, Nouveau-Brunswick, E1N, Canada

Résidence Père Murdoch, vue de la façade avant, 2007.; City of Miramichi

Description du lieu patrimonial

La résidence Père Murdoch est une résidence de deux étages située sur un lot étroit dans un petit quartier de maisons à conception semblable d'architecture vernaculaire à l'italienne. Elle est située sur l'avenue University à Miramichi.

Valeur patrimoniale

La résidence Père Murdoch est désignée lieu patrimonial local pour son architecture et pour son association avec son premier propriétaire.

La résidence Père Murdoch est reconnue pour son architecture. Elle est un exemple d'une interprétation vernaculaire d'architecture résidentielle de style à l'italienne. Bien qu'elle présente les éléments traditionnels du style à l'italienne tels que le toit en croupe, le large avant-toit et la volumétrie carrée, elle manque l'ornementation élaborée qui accompagne d'habitude ce style. Elle a été construite en 1878 par le constructeur de bâtiment local John McDonald pour Francis Letson, homme d'affaires et propriétaire foncier de l'endroit. L'influence vernaculaire était propre au style de ce constructeur de bâtiment.

La résidence Père Murdoch est également reconnue pour son association avec l'auteur local accompli, le révérend Benedict Murdoch de la région de Miramichi. Le père du révérend Murdoch et un marchand local de Chatham ont acheté cette propriété en 1897 et la famille a habité cette résidence. Le premier livre du révérend Murdoch raconte ses expériences en tant qu'aumônier pour le 132e bataillon pendant la Première Guerre mondiale. Il a par la suite demeuré en retraite dans une cabane en rondins dans les bois près de la rivière Bartibog où il a profité de ses moments de quiétude pour écrire plusieurs autres livres. Il a poursuivi sa passion pour l'écriture jusqu'à son décès à l'âge de 86 ans.

Source : Bureau de patrimoine de la ville de Miramichi - Maison Beaverbrook - Dossier des leiux historiques numéro 06-76.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'architecture vernaculaire du style à l'italienne de la résidence Père Murdoch incluent notamment :
- le plan étroit et profond de deux étages faisant bonne utilisation de l'étroitesse du lot ;
- le plan de trois baies ;
- le porche ouvert et l'entrée centrale ;
- les fenêtres 6 sur 6 avec grandes moulures ornementales du rez-de-chaussée ;
- la fenêtre en baie latérale de deux étages ;
- le toit en croupe ;
- le revêtement à clins ;
- la rallonge arrière avec le toit à pignon.

2007/02/12

Les arts et l'enseignement

John McDonald

Emplacement de la documentation

Bureau de patrimoine de la ville de Miramichi - Maison Beaverbrook - Dossier des lieux historiques numéro 06-76