Maison Henderson

40, rue Henderson, Miramichi, Nouveau-Brunswick, E1N, Canada

Reconnu formellement en: 2005/11/24

L'ancien résidence de W. B. Snowball, ensuite la résidence du révérend Henderson, le lot en coin sur la rue Henderson, la façade avant, 2005.; City of Miramichi
Maison Henderson

Maison Henderson
W. B. Snowball Residence
Résidence W. B. Snowball

Description du lieu patrimonial

La maison Henderson est une demeure d'un étage et demi de style pittoresque située sur un lot en coin de la rue Henderson dans la ville de Miramichi.

Valeur patrimoniale

La maison Henderson est désignée lieu patrimonial local pour son architecture, ainsi que pour son association avec les anciens occupants W. B. Snowball et le révérend Duncan Henderson.

La maison Henderson a été construite sur le lot connu sous le nom de « Lime Kiln Lot » dans l'ancien village de Chatham, aujourd'hui la ville de Miramichi. La résidence est un bon exemple d'architecture résidentielle pittoresque. Cette maison a été construite par George Cassady vers 1876 pour l’entrepreneur de l’endroit Peter Loggie. La maison présente plusieurs éléments clés du style pittoresque, donc la volumétrie grande et étroite, le toit à pignon fortement incliné et les lambrequins décoratifs. Elle est située sur un lot en coin et présente des jardins victoriens qui rehausse la valeur globale du site.

W. B. Snowball se maria en 1889 et reçut alors la résidence des mains de son père, Jabez. Il y habita jusqu'à ce qu'il fasse l'acquisition de Sunnyside en 1899. M. Snowball a participé à l'essor communautaire et économique de Chatham. Il a en effet joué un rôle dans l'apparition des services de téléphone et d'éclairage électrique, du commerce du bois et de la navigation à vapeur. W. B. Snowball a également été maire de Chatham, et président-directeur de l’entreprise J.B. Snowball & Co. Ltd.

La valeur de cette maison vient également de son association avec le révérend Duncan Henderson qui l’habita pendant une longue période. Ce pasteur prêcha à l’église presbytérienne St. Andrew qui se trouvait près de sa demeure. Contraint de prendre sa retraite pour des raisons de santé, il est retourné en chaire à certaines reprises malgré sa cécité.

Source : Bureau de patrimoine de la ville de Miramichi - Maison Beaverbrook - Dossier des lieux historiques numéro 05-56

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui définissent l’architecture pittoresque de la maison Henderson incluent notamment :
- la volumétrie grande et étroite d'un étage et demi ;
- le toit à pignon fortement incliné ;