Maison Thomas Vondy

199, rue Wellington, Miramichi, Nouveau-Brunswick, E1N, Canada

Résidence de Thomas Vondy Jr, la façade avant, 2006.; City of Miramichi
Maison Thomas Vondy
Maison Thomas Vondy, après rénovation; Brian Bowes
Maison Thomas Vondy

Description du lieu patrimonial

La maison Thomas Vondy est une résidence d'un étage et demi, de style néogothique. Elle est située sur la rue Wellington, sur un terrain d’angle adjacent au parc Elm, à Miramichi Est.

Valeur patrimoniale

La maison Thomas Vondy est désignée lieu historique local pour son architecture et pour son association avec un de ses anciens propriétaires.

La maison Thomas Vondy est reconnue pour son architecture. Elle est un bel exemple d'architecture résidentielle de style néogothique. Cette maison d'un étage et demi a été construite vers 1860. Elle présente la symétrie globale et la boiserie élaborée accociées avec le style néogothique. La grandeur, le style et la qualité de la résidence symbolisent l’ère de prospérité économique fondée sur la construction navale, qu’a connue cette ville autrefois.

La maison Thomas Vondy est reconnue également pour son association avec un de ses anciens propriétaires. Thomas Vondy Jr a été commerçant et maître de poste pendant le développement du village de Chatham.

Source : Bureau de patrimoine de la ville de Miramichi - Maison Beaverbrook - Dossier des lieux historiques numéro 06-77

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'architecture de style néogothique de la maison Thomas Vondy incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire d'un étage et demi ;
- le toit à pignon fortement incliné ;
- le revêtement à clins ;
- l'emplacement symétrique des fenêtres rectangulaires avec entablements ;
- l'emplacement équilibré des deux cheminées ;
- les lambrequins sous l'avant-toit ;
- les lucarnes de la façade avant qui traversent la ligne de toit ;
- les montants de larmiers au-dessus des lucarnes ornés de dentelle de bois et de faîteaux ;
- le frontispice central comprenant l’entrée principale et un vestibule orné de consoles, de pilastres et de détails sur la corniche ;
- le frontispice s’élevant jusqu’aux fenêtres à pignon de l’étage supérieur ;
- l’entrée principale encadrée par des fenêtres latérales en verre dépoli, une imposte et les panneaux latéraux du vestibule.

Loi sur la conservation du patrimoine

Lieu historique local (municipal)