Maison William Merry

84, voie Norton's, Miramichi, Nouveau-Brunswick, E1V, Canada

Reconnu formellement en: 2007/04/30

La maison du gardien du phare, William Merry, construite avant 1860. Photo prise en 2007.; City of Miramichi

Norton House
Maison Norton

Description du lieu patrimonial

La maison William Merry est une demeure modeste d'un étage qui a été construite sur le littoral sous une falaise rocailleuse dans la ville de Miramichi. Elle est située sur la voie Norton qui longe le parc municipal du quai Ritchie à Miramichi.

Valeur patrimoniale

La maison William Merry est reconnue pour son association avec le gardien du phare, William Merry, qui est né en Irlande, ainsi que pour son architecture. M. Merry a construit sa maison modeste entre 1854 et 1860 lorsqu'il était célibataire, au début de la trentaine. Il vivait dans cette demeure en compagnie de ses frères et sœurs et de sa mère qui était veuve. Elle constitue un exemple de maison d'immigrant de la classe ouvrière pendant les années 1850 et comporte les caractéristiques d'architecture comparables à celles des régions rurales d'Irlande de cette époque.

Source : Bureau de patrimoine de la ville de Miramichi - Beaverbrook - Dossier des lieix historiques numéro 07-91

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de l'architecture irlandaise rurale modeste de la maison William Merry incluent notamment :
- la charpente en planches verticales ;
- le toit à pignon ;
- la symétrie globale ;
- le plan rectangulaire d'un étage.

Les éléments caractéristiques qui ont trait à l'emplacement de la maison William Merry incluent notamment :
- la position de la résidence par rapport à la falaise rocailleuse à l'arrière du bâtiment et au littoral situé juste en face de la résidence.

2007/04/30

Immigration et migration

Centre touristique

William Merry

Emplacement de la documentation

Bureau de patrimoine de la ville de Miramichi - Maison Beaverbrook - Dossier des lieux historiques numéro 07-91