Résidence du maître de poste Wilson

217, rue Wellington, Miramichi, Nouveau-Brunswick, E1N, Canada

George Traer Residence
Résidence George Traer
Nick Whitty's
Nick Whitty's

Description du lieu patrimonial

La résidence du maître de poste Wilson est une petite maison d'un étage et demi de style Second Empire avec quelques éléments vernaculaires de la composition et de l'ornementation qui date vers les années 1870. Elle est située sur la rue Wellington dans un secteur de demeures d’époque de l’ancienne ville de Chatham à Miramichi.

Valeur patrimoniale

La résidence du maître de poste Wilson a été désignée lieu patrimonial local pour son architecture et pour son association avec ses anciens propriétaires.

La résidence du maître de poste Wilson est un bon exemple d'une petite maison de style Second Empire avec influences vernaculaires du XIXe siècle. Le plan simple rectangulaire d'un étage et demi de cette résidence vernaculaire est rehaussé par les détails Second Empire, dont le toit concave en mansarde latéral et le frontispice élaboré de deux étages présentant un toit en mansarde et une entrée classique.

La résidence du maître de poste Wilson est également reconnue pour son association avec ses anciens propriétaires. Elle était la résidence du marchand notable de la ville George Traer et plus tard, de William Wilson, maître de poste de Chatham.

Source : Bureau de patrimoine de la ville de Miramichi - Maison Beaverbrook - Dossier des lieux historiques numéro 05-39.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'architecture de style Second Empire de la résidence du maître de poste Wilson incluent notamment :
- le plan rectangulaire d'un étage et demi ;
- le toit concave en mansarde latéral ;
- la fenestration équilibrée de fenêtres rectangulaires avec entablements ;
- le frontispice central de deux étages avec un toit concave en mansarde ;
- les fenêtres latérales à arche romaine des lucarnes du frontispice ;
- l’entrée principale centrale aux éléments classiques, dont l'imposte rectangulaire, les fenêtres latérales rectangulaires, les pilastres et le fronton avec consoles ornées ;
- la baie d’un étage de la façade ouest ;
- le bardage à clins avec planches cornières ;