Ferme Connell

47, chemin Nowlanville, Miramichi, Nouveau-Brunswick, E1N, Canada

Ferme Connell, la façade avant, 2006.; City of Miramichi
Ferme Connell
Madame Elizabeth (Montgomery) Gorman, portrait pris vers 1870.; Werstiuk
Ferme Connell
La façade avant de la propriété familiale Gorman, ensuite la ferme Fertiloam (Connell), avant les modifications vers 1900.; Werstiuk
Ferme Connell

Ferme Connell
Fertiloam Farm
Ferme Fertiloam
Frank Dolan Farm
Ferme Frank Dolan

Description du lieu patrimonial

La ferme Connell est située dans un environnement rural sur le chemin Nowlanville, dans la ville de Miramichi. L'architecture d'origine de cette résidence est représentative du style pittoresque vernaculaire que l’on rencontrait dans la communauté agricole avant le tournant du siècle. La demeure a été transformée en demeure d'un étage de style Bungalow au début du XXe siècle.

Valeur patrimoniale

La ferme Connell est désignée lieu patrimonial local pour son architecture et pour son association avec certains de ses anciens propriétaires.

La ferme Connell est reconnue pour son architecture. Construit par Thomas Gorman vers 1860, cette propriété familale se trouve dans le secteur agricole formé par les immigrants irlandais au cours de la moitié du XIXe siècle. La maison originale est représentative du style pittoresque vernaculaire que l’on rencontrait dans la communauté agricole avant le tournant du siècle. La famille Dolan a modifié cette maison pendant leur séjour, après 1900, en ajoutant une lucarne à pignon avant, une véranda ouverte et une aile en retour à l’arrière. Ces modifications ont transformé la résidence vernaculaire pittoresque d'origine en bon exemple d'architecture résidentielle de style Bungalow.

La ferme Connell est reconnue également pour son association avec certains de ses anciens propriétaires. À la fin de la décennie 1870, Mme Thomas Gorman, veuve, y accueilla un refuge pour les pauvres du comté. Elle agissait comme sage-femme auprès de la communauté locale, tout en continuant de s’occuper de sa ferme. Elle était un exemple de la force que dégageaient les nombreuses femmes qui devenaient veuves dans les régions rurales du Nouveau-Brunswick.

La ferme Connell est reconnue finalement pour son association avec les anciens résidents Frank et Ellen Dolan et leurs descendants. Frank Dolan a été un fervent défenseur de la communauté agricole, et son exploitation était considérée par le ministère de l’Agriculture du Nouveau-Brunswick comme une « ferme modèle » d’élevage de bovins et de cultures. Il a été fondateur de la Nelson Agricultural Society et de la Northumberland Co-Op Creamery, directeur de l’exposition agricole de Miramichi et de la mutuelle de crédit Beaubear, et président de la New Brunswick Farmers' and Dairymen's Association. Ellen Dolan a enseigné à l’école de la ville avant de prendre sa retraite à l’âge de 78 ans. Elle a également rédigé des articles présentant le point de vue féminin sur différents aspects de la vie rurale et qui ont paru dans le United Farmers Guide, une publication distribuée à grande échelle. Tous les enfants de cette grande famille ont pu poursuivre des études supérieures en raison des efforts déployés sur leur terre. Cette résidence abrite maintenant la sixième génération de cette famille.

Source : Bureau de patrimoine de la ville de Miramichi - Maison Beaverbrook - Dossier des lieux historiques numéro 06-75

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'architecture résidentielle vernaculaire pittoresque d'origine de la ferme Connell incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire d'un étage ;
- la construction en planches retenues par des chevilles de bois ;
- la cuisine arrière (datant d’avant 1860) construite avant le bâtiment principal.

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'architecture résidentille de style Bungalow de la ferme Connell incluent notamment :
- la lucarne centrale avant à pignon ;
- le toit à pignon latéral avec une rallonge au-dessus de la véranda ouverte.