Chapelle du cimetière de Saint-Jérôme

Rue John-F.-Kennedy, Saint-Jérôme, Québec, J7Y, Canada

Chapelle du cimetière de Saint-Jérôme; Conseil du patrimoine religieux du Québec, 2003
Chapelle du cimetière de Saint-Jérôme; Conseil du patrimoine religieux du Québec

Description du lieu patrimonial

La chapelle du cimetière de Saint-Jérôme, citée monument historique, est un petit édifice religieux, de tradition catholique, construit en 1887. Cette chapelle en bois se compose d'une nef de plan rectangulaire terminée par un choeur plus étroit à chevet plat et est coiffée d'un toit à deux versants droits. Un clocher surmonte le faîte en façade. La chapelle est située dans le cimetière catholique de la ville de Saint-Jérôme.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la chapelle du cimetière de Saint-Jérôme repose sur son association avec le curé Antoine Labelle. Ce dernier est l'un des personnages les plus importants de l'histoire des Laurentides, et sa dépouille mortelle est conservée dans la crypte de la chapelle. Visionnaire et ardent défenseur de la colonisation, le curé Labelle exerce son ministère à Saint-Jérôme à partir de 1868. Il milite pour le développement économique et industriel des Laurentides pour contrer l'exode de la population canadienne-française vers les États-Unis ou les provinces de l'Ouest canadien. En 1888, cet apôtre de la colonisation est nommé sous-commissaire au département de l'Agriculture et de la Colonisation dans le gouvernement d'Honoré Mercier (1840-1894). Quand Labelle meurt à Québec le 4 janvier 1891, c'est toute la province qui est en deuil. Des milliers de personnes, dont le premier ministre Mercier, l'honorable Wilfrid Laurier (1841-1919) et plusieurs ministres et autres personnages importants assistent à ses funérailles célébrées solennellement dans l'église de Saint-Jérôme. Sa dépouille mortelle est ensuite conduite dans la chapelle du cimetière de Saint-Jérôme où est chanté un dernier « Libera » avant de le descendre dans la crypte.

La valeur patrimoniale de la chapelle du cimetière de Saint-Jérôme repose aussi sur son intérêt architectural. L'édifice en bois se démarque par la qualité de son architecture et par son ornementation puisant à divers courants. La chapelle s'élève au milieu du cimetière catholique de Saint-Jérôme. Les plans de ce lieu d'inhumation et l'idée d'y ériger une petite chapelle reviennent au curé Antoine Labelle (1833-1891). La chapelle de petites dimensions se caractérise d'abord par sa nef de plan rectangulaire terminée par un choeur plus étroit au chevet plat, et son toit à deux versants droits. Un clocher surmonte le faîte en façade. Il est composé d'une base carrée, d'une chambre des cloches et d'une flèche surmontée d'une croix. Un élégant escalier à deux volées garnies de rampes en fer forgé mène au perron de la chapelle, celle-ci reposant sur une crypte hors terre. L'ornementation de la chapelle puise librement à différents courants architecturaux. Elle comprend notamment les contreforts d'angle et ceux rythmant les longs pans, les étroites fenêtres cintrées jumelées, l'oculus garni d'une rosace en bois tourné, le chambranle dessinant un tympan aveugle en arc surbaissé, les colonnettes engagées de l'ébrasement du portail et la frise en arcature couronnant la façade.

La valeur patrimoniale de la chapelle du cimetière de Saint-Jérôme repose également sur sa représentativité par rapport aux chapelles de cimetière. Ce type d'édifice religieux se retrouve parfois dans les cimetières paroissiaux catholiques du Québec. Il prend souvent l'apparence d'une église en miniature; aucun service religieux n'y est toutefois célébré sur une base régulière. La chapelle de cimetière peut remplir différentes fonctions, dont celles de lieu de recueillement et de lieu d'inhumation. La chapelle de Saint-Jérôme est caractéristique de ce type par son apparence d'église paroissiale, sa crypte et sa nef dotée d'un choeur et d'un autel.

La valeur patrimoniale de la chapelle du cimetière de Saint-Jérôme repose en outre sur son ancienneté et son intégrité. L'histoire de Saint-Jérôme commence vers 1835 avec l'arrivée de colons irlandais et écossais. Saint-Jérôme obtient le statut de ville en 1881 et connaît un développement important au tournant du XXe siècle. Parmi les bâtiments anciens de Saint-Jérôme, la chapelle du cimetière construite en 1887 conserve une intégrité architecturale importante, ce qui en fait un bâtiment religieux remarquable.

Source : Ville de Saint-Jérôme, 2007.

Éléments caractéristiques

Les éléments clés de la chapelle du cimetière de Saint-Jérôme liés à son intérêt associatif comprennent, notamment :
- la crypte contenant la dépouille mortelle du curé Antoine Labelle;
- les dépouilles de monseigneur Émile Dubois et d'autres prêtres.

Les éléments clés de la chapelle du cimetière de Saint-Jérôme liés à son intérêt architectural et à sa représentativité comprennent, notamment :
- son volume, dont ses petites dimensions, la nef de plan rectangulaire, le choeur plus étroit que la nef, le chevet plat, le toit à deux versants droits, le clocher surmontant le faîte en façade;
- ses matériaux, dont le parement en planche à clins, la tôle du clocher, le bois des éléments architecturaux (ouvertures, ornementation), le fer forgé de l'escalier à montées convergentes;
- ses ouvertures, dont la porte de la chapelle sans vitrage à double vantail, la porte de la crypte sans vitrage, les étroites fenêtres cintrées et jumelées, l'oculus garni d'une rosace en bois tourné;
- son ornementation, dont les contreforts, la frise en arcature de la façade, les chambranles de facture sobre (celui de la porte dessinant un tympan aveugle), les consoles de l'avant-toit, les colonnettes engagées du portail;
- son clocher, dont la base carrée, la chambre des cloches ouverte avec ses colonnettes, la flèche octogonale couronnée d'une croix;
- son escalier, dont les deux montées convergentes, la rampe à motifs en fer forgé.

Les éléments clés de la chapelle du cimetière de Saint-Jérôme liés à son ancienneté comprennent, notamment :
- sa situation dans le cimetière catholique de la paroisse de Saint-Jérôme, à proximité d'arbres matures;
- sa localisation dans la municipalité de Saint-Jérôme.

Site funéraire, cimetière ou enclos