Cénotaphe du monument aux morts

165, boulevard Milltown, St. Stephen, Nouveau-Brunswick, E3L, Canada

Vue avant, 2007; Town of St. Stephen
Le cénotaphe du monument aux morts

Description du lieu patrimonial

Le Cénotaphe du monument aux morts est fait de granite gris. Il présente des plaques commémoratives en bronze et est surmonté d'une statue en bronze représentant un soldat, coulée dans le même métal. Il est situé sur un terrain qui se trouve en face de l’Université St. Stephen, sur le boulevard Milltown, à St. Stephen.

Valeur patrimoniale

Le Cénotaphe du monument aux morts est désigné lieu patrimonial local pour être un symbole solennel dressé à la mémoire des soldats qui ont fait le sacrifice suprême lors de la Première et de la Deuxième Guerre mondiale, ainsi que pendant le conflit en Corée.

Le Cénotaphe du monument aux morts est reconnu pour commémorer trois guerres. C’est la filiale locale de l’association des anciens combattants de la Grande Guerre qui a songé à ériger un monument convenable, au début de 1923. Le président élu du projet était A. D. Ganong. Dessiné par Frances Loring, de Toronto en Ontario, ce monument est constitué de granite gris et porte des plaques commémoratives en bronze. Il est surmonté d'une statue en bronze mesurant 2.1 m représentant un soldat. Le monument a été achevé en 1926, l’année de l’inauguration du Monument commémoratif de Vimy, en France. La cérémonie de dévoilement a eu lieu le 20 juin 1926 à St. Stephen. En 1953, on y a ajouté la liste des personnes qui ont donné leur vie lors de la Deuxième Guerre mondiale, ainsi que la date du conflit en Corée. Un service commémoratif soulignant le 90e anniversaire de la crête de Vimy a eu lieu le 7 avril 2007. Le Cénotaphe du monument aux morts a été dédié une nouvelle fois lors de cette cérémonie.

Source : Hôtel de ville de St. Stephen - Dossier des lieux patrimoniaux « War Memorial (Cenotaph) »

Les éléments caractéristiques qui décrivent le Cénotaphe du monument aux morts incluent notamment :