Maison Henry Eaton

13, avenue Murchie, St. Stephen, Nouveau-Brunswick, E3L, Canada

Vue avant; Town of St. Stephen
Maison Henry Eaton
Pignon du côté; Town of St. Stephen
Maison Henry Eaton

Description du lieu patrimonial

La maison Henry Eaton est une résidence en bois de deux étages de style géorgien du début du XIXe siècle. Elle se trouve sur l’avenue Murchie, à St. Stephen.

Valeur patrimoniale

La maison Henry Eaton est désignée lieu patrimonial local pour son architecture et pour son association avec la famille Eaton.

La maison Henry Eaton est reconnue pour son architecture. Construite vers 1810, elle est un bon exemple d’architecture résidentielle géorgienne du début du XIXe siècle à St. Stephen. Cette maison en bois de deux étages possède un toit à pignon moyennement incliné avec une cheminée à chaque extrémité du bâtiment. Il y a deux petites fenêtres près du sommet du toit à chaque extrémité de la maison. La hauteur et la longueur de la structure rappellent le du début de la période architecturale dite « Nouvelle-Angleterre » dans la région de St. Stephen. La maison Henry Eaton se trouve de l'autre côté de la rue d'une maison d'un style d'achitectural similaire également associée avec la famille Eaton.

La maison Henry Eaton est reconnue également pour son association avec ses premiers propriétaires, la famille Eaton. Les Eaton ont immigré en provenance du Massachusetts au début du XIXe siècle. C’était de remarquables magnats du bois qui exploitaient des scieries des deux côtés de la rivière Sainte-Croix. Les frères Eaton et d’autres entrepreneurs ont formé la société St. Croix Log Driving Corporation en 1847.

Source : Hôtel de ville de St. Stephen - Dossier des lieux patrimoniaux « Henry Eaton House »

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'architecture géorgienne de la maison Henry Eaton incluent notamment :
- les proportions de la volumétrie rectangulaire de deux étages ;
- le toit à pignon moyennement incliné ;
- l'entrée centrale classique ;
- les avant-toits étroits ;
- les fenêtres à guillotine avec volets, disposées de façon symétrique ;
- les deux cheminées situées aux extrémités ;
- les petites fenêtres au sommet du toit.

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'emplacement de la maison Henry Eaton incluent notamment :
- son emplacement de l'autre côté de la rue d'une maison d'un style d'achitectural similaire également associée avec la famille Eaton.

Henry Eaton

Hôtel de ville de St. Stephen - Dossier des lieux historiques « Henry Eaton House »