5283, chemin Saint-Martin

5283, Chemin Saint-Martin, Saguenay, Québec, G7B, Canada

Reconnu formellement en: 1991/03/12

5283, chemin Saint-Martin; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Steve Potvin, 2006
Vue avant
5283, chemin Saint-Martin ; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2005

M-4

1852/01/01

Description du lieu patrimonial

La maison située au 5283, chemin Saint-Martin, citée monument historique, est une habitation rurale construite en 1852. Cette demeure en bois, de plan rectangulaire à un étage et demi, est coiffée d'un toit à versants retroussés percé de lucarnes. Une annexe aux caractéristiques formelles similaires au corps de logis principal est accolée, en retrait, au mur pignon gauche. Une galerie court tout le long de la façade. Cette maison du 5283, chemin Saint-Martin se trouve dans l'arrondissement municipal de La Baie de la ville de Saguenay.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la maison située au 5283, chemin Saint-Martin repose sur son intérêt architectural. Cette demeure est représentative de la maison québécoise d'inspiration néoclassique. Ce type d'habitation fait la synthèse de la tradition architecturale d'esprit français du XVIIIe siècle, des apports formels d'origine britannique et découle d'une nouvelle façon d'occuper les espaces. Il domine le paysage bâti rural et villageois du Québec au XIXe siècle. La maison du 5283, chemin Saint-Martin est caractéristique de ce type par son volume de plan rectangulaire à un étage et demi et son toit à deux versants retroussés. Ajoutée dans les années 1920, l'annexe reprend le profil du toit retroussé du corps de logis principal. Ce toit se prolonge en façade le long du corps de logis principal et abrite une longue galerie, un élément dont les maisons québécoises sont fréquemment dotées après 1840.

La valeur patrimoniale de la maison située au 5283, chemin Saint-Martin repose aussi sur son ancienneté. Cette demeure est l'un des rares témoins des débuts du peuplement de ce secteur de la ville de Saguenay. Au printemps 1838, un groupe de défricheurs de Baie-Saint-Paul s'installe près de la baie, à l'embouchure de la rivière Ha! Ha! L'arrivée à l'automne suivant d'autres familles de La Malbaie confirme le début du peuplement du Saguenay. En 1842, un millier d'habitants sont établis autour de la baie des Ha! Ha! Une partie de ce territoire prend le nom de municipalité de Bagot en 1845. Construite en 1852, la maison témoigne des débuts de cette localité qui fait maintenant partie de la ville de Saguenay.

Source : Ville de Saguenay, 2007.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de la maison située au 5283, chemin Saint-Martin liés à son implantation comprennent, notamment :
- sa situation en retrait de la voie publique;
- sa localisation dans l'arrondissement municipal de La Baie de la ville de Saguenay.

Les éléments caractéristiques liés à l'intérêt architectural de la maison située au 5283, chemin Saint-Martin comprennent, notamment :
- les caractéristiques liées à la maison néoclassique québécoise, dont le toit à deux versants retroussés formant des avant-toits, l'ordonnance régulière des ouvertures (fenêtres des façades latérales et lucarnes);
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage et demi;
- l'annexe implantée en retrait contre le mur pignon gauche, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage et demi;
- les matériaux, dont le parement en bardeau de bois, la couverture en tôle, le bois des éléments architecturaux (chambranles, galerie);
- la longue galerie couverte en façade, dont le garde-corps et les escaliers en bois;
- la galerie à l'arrière;
- l'ornementation, dont sa sobriété, les chambranles, les planches cornières et les consoles des poteaux de la galerie.

Ville de Saguenay. 201, rue Racine Est C. P. 129 Chicoutimi (Québec) G7H 5B8