Ancien bureau de poste

83, Rue Saint-Vincent, Sainte-Agathe-des-Monts, Québec, J8C, Canada

Reconnu formellement en: 1993/02/02

Ancien bureau de poste; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2005

Bibliothèque municipale

Description du lieu patrimonial

L'ancien bureau de poste, cité monument historique, est un édifice de services d'inspiration beaux-arts construit entre 1914 et 1916. L'immeuble en brique de plan rectangulaire, à deux étages, est coiffé d'un toit plat. La façade principale est précédée d'un portique monumental à colonnes, et une annexe d'un étage est ajoutée à l'arrière du bâtiment. L'ancien bureau de poste se situe à une intersection, dans la ville de Sainte-Agathe-des-Monts.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de l'ancien bureau de poste repose sur son intérêt architectural. Érigé entre 1914 et 1916, le bâtiment est un témoin de l'influence de l'architecture beaux-arts dans la conception des édifices publics durant le premier tiers du XXe siècle. Le style dérive de l'enseignement de l'École des beaux-arts de Paris. Il est fréquemment employé pour la construction d'édifices publics au Québec et en Amérique du Nord au début du XXe siècle. La symétrie, les parements clairs, généralement en pierre, les compositions monumentales et le recours au vocabulaire classique font de l'architecture des beaux-arts un synonyme de puissance, de pérennité et de prospérité très apprécié. L'ancien bureau de poste de Sainte-Agathe-des-Monts est caractéristique de l'architecture des beaux-arts par ses colonnes et son entablement doriques, la symétrie et la monumentalité de sa composition ainsi que son parement en brique claire rehaussé d'éléments de béton imitant la pierre de taille. Ce style véhicule une image de puissance et de stabilité. Le gouvernement fédéral y a recours pour ses édifices. Le bureau de poste de Sainte-Agathe-des-Monts en est un exemple.

La valeur patrimoniale de l'ancien bureau de poste repose également sur son intérêt historique. L'édifice témoigne de la prospérité économique du village de Sainte-Agathe-des-Monts, liée à la croissance de l'industrie forestière, et de son rôle de centre de services pour la région. Dès le dernier quart du XIXe siècle, Sainte-Agathe-des-Monts est le siège d'une agence des terres et le lieu d'arrivée du courrier pour les Hautes-Laurentides. Le passage du chemin de fer à partir de 1891 entraîne une très forte croissance démographique et économique. De nouveaux quartiers émergent et de nombreux édifices publics sont construits pour desservir la population grandissante. L'ancien bureau de poste est érigé avant le déclin de l'industrie du bois et le fléchissement de l'économie agathoise. Il constitue l'un des derniers témoignages de ce début de siècle prospère, exceptionnel dans la région.

Source : Ville de Sainte-Agathe-des-Monts, 2007.

Les éléments clés de l'implantation de l'ancien bureau de poste comprennent, notamment :
- sa situation en bordure d'une intersection, sur une légère élévation;
- sa localisation dans un quartier où plusieurs édifices commerciaux et résidentiels sont construits au début du XXe siècle, au coeur de la ville de Sainte-Agathe-des-Monts.

Les éléments clés de l'ancien bureau de poste liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation de deux étages, le toit plat, les fondations dégagées, l'annexe arrière;
- les caractéristiques liées à l'architecture beaux-arts, dont la symétrie de la composition de la façade, le portique monumental avec sa colonnade dorique, l'entablement s'étirant sur trois façades, les pilastres (dont certains sont jumelés sur les façades latérales), la composition tripartite des élévations (soubassement, étage noble, couronnement);
- les matériaux, dont le parement en brique claire et les éléments en béton imitant la pierre de taille;
- les ouvertures, dont l'entrée à deux vantaux surmontée d'une imposte vitrée, les fenêtres rectangulaires élancées, les fenêtres à meneaux multiples, les linteaux et les appuis en saillie, le chambranle simple encadrant la porte.

Bureau de poste

Ville de Sainte-Agathe-des-Monts. 50, rue Saint-Joseph Sainte-Agathe-des-Monts (Québec) J8C 1M9