Site du chantier naval J & C Short

12, rue Denny, St. Stephen, Nouveau-Brunswick, E3L, Canada

Ancien site du chantier naval; Town of St. Stephen
Chantier naval J & C Short
Le navire « The Rocklands » en cours de construction; Town of St. Stephen
Le navire « The Rocklands » à la voile; Town of St. Stephen

Description du lieu patrimonial

Le site du chantier naval J & C Short comprend un champ ouvert et les vestiges d'un ancien quai en bois. Il est situé à proximité du River Street Complex sur la rue Denny, à St. Stephen.

Valeur patrimoniale

Le site du chantier naval J & C Short est désigné lieu patrimonial local pour son association à l'industrie du chantier naval et pour son association à la famille Short.

Charles Short a commencé sa carrière de maître constructeur au village de Digdeguash, dans le comté de Charlotte, au Nouveau-Brunswick. En 1861, il a déménagé à St. Stephen pour créer l'entreprise J & C Short Shipbuilding avec son frère John. Ils ont inauguré des chantiers de construction navale dotés de cales de lancement directement de l'autre côté de la rivière St. Croix, à Calais, au Maine. Le chantier naval J & C Short est un bon exemple des entreprises internationales qui ont profité de la proximité de la ville aux Etats-Unis. Durant les années qu'ils ont passées à St. Stephen, ils ont construit sept navires pesant entre 955 et 1606 tonnes, douze trois-mâts barques et un brick. Le dernier navire construit à St. Stephen était destiné à Zachariah Chipman et portait le nom de « The Rocklands ». Le navire a été mis à l'eau le 1er octobre 1878 et a été baptisé par Mlle Jessie Tilley, fille de Sir Leonard Tilley et petite-fille de Zachariah Chipman. Charles a pris sa retraite après la construction de « The Rocklands » et John a déménagé à Kenora, en Ontario. L'entreprise a poursuivi ses activités à Calais, au Maine. Charles est décédé en 1895 à l'âge de 69 ans et a été enterré au cimetière catholique de St. Stephen, au Nouveau-Brunswick. Le site actuel rappel l'entreprise de J & C Shipbuilding. Le champ ouvert et les vestiges de l'ancien quai en bois soulignent l'étendue de l'ancienne entreprise.

Source : Hôtel de ville de St. Stephen - Dossier des lieux patrimoniaux « J & C Shipbuilding Site »

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent le site du chantier naval J & C Short incluent notamment :
- le champ ouvert ;
- les vestiges de l'ancien quai en bois sur le rivage ;
- l'emplacement du site sur la rivière St-Croix, sur la rive opposée à la ville de Calais, au Maine.

Environnement
Élément naturel