Immeuble Creaghan

122, boulevard Newcastle, Miramichi, Nouveau-Brunswick, E1V, Canada

J. D. Creaghan Ltd.
J. D. Creaghan ltée
A. A. Davidson
A. A. Davidson

Description du lieu patrimonial

L’immeuble Creaghan est un immeuble commercial en brique de style néoclassique moderne situé sur le boulevard Newcastle dans l’ancienne ville de Newcastle, aujour'hui la ville de Miramichi.

Valeur patrimoniale

L’immeuble Creaghan est désigné lieu patrimonial local pour son association avec la famille Creaghan et pour son architecture.

L'immeuble Creaghan est reconnu pour son association de longue date avec l'entreprise de J. D. Creaghan. Creaghan est devenu un commerçant bien établi à Miramichi en 1873. L'entreprise de Creaghan a existé dans cet immeuble jusqu’en 1986.

L’immeuble Creaghan est également reconnu pour son architecture. L'immeuble commercial en brique, de 1924, a remplacé les entreprises de M. Creaghan et du commerçant voisin, A. A. Davidson, qui avaient été la proie des flammes plus tôt la même année. Les deux commerçants ont reconstruit leurs entreprises en faisant appel au même architecte et au même entrepreneur. Architecte notable néo-brunswiquois René-Arthur Frechette a conçu cet immeuble néoclassique moderne et Tozer Bros. a complété le bâtiment. Plus tard, Creaghan a acheté le commerce de Davidson. L'immeuble est un bon exemple de style néoclassique moderne, présentant des vitrines considérables dans la devanture, des pilastres en brique et des parapets en gradins.

Source: Bureau de patrimoine de la ville de Miramichi - Maison Beaverbrook - Dossier des lieux historiques numéro 06-68

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'architecture néoclassique moderne de l’immeuble Creaghan incluent notamment :
- la volumétrie de deux étages ;
- le revêtement en brique ;
- la corniche moulurée sous les parapets ;
- la corniche moulurée de la devanture sous le large fascia ;
- les entrées des magasins en retrait ;
- la devanture au rez-de-chaussée composée presque entièrement de fenêtres ;
- les larges fenêtres rectangulaires au deuxième étage ;
- les parapets décoratifs en gradins avec motifs géometriques en grès.

2006/02/23

Établissement de restauration ou de débit de boissons

René-Arthur Fréchet

Tozer Bros.

Emplacement de la documentation

Bureau de patrimoine de la ville de Miramichi - Maison Beaverbrook House - Dossier des lieux historiques numéro 06-68