Salle St. Timothy

31, rue Marks, St. Stephen, Nouveau-Brunswick, E3L, Canada

Salle St. Timothy
St. Stephen Columbus Club Ltd.
St. Stephen Columbus Club, Ltd.
Société Colombe de St. Stephen, ltée.

Description du lieu patrimonial

La salle St. Timothy est un petit édifice institutionnel d'un étage et demi de style renouveau classique du milieu du XIXe siècle. Il est situé sur la rue Marks à St. Stephen.

Valeur patrimoniale

La salle St. Timothy est désigné lieu patrimonial local pour son architecture et pour le rôle qu’il a joué dans la collectivité.

La salle St. Timothy est reconnue pour son architecture. Elle est un bon exemple d'architecture institutionnelle de style renouveau du milieu du XIXe siècle à St. Stephen. Elle a été construite sur un terrain que James G. Stevens a acheté en juin 1859 et a par la suite cédé à la Corporation épiscopale catholique romaine du diocèse du Nouveau-Brunswick. Ce bâtiment a été construit pour servir d’école, et l’intérieur a été cloisonné de façon à délimiter une chapelle où l’on célébrait la messe une fois par mois. La salle présente plusieurs caractéristiques classiques comme la volumétrie rectangulaire, le toit à pignon fortement incliné, les avant-toits à retour moulurés et le fronton au-dessus de l'entrée principale centrale. Le style renouveau classique est typique d'une école rurale à classe unique au Nouveau-Brunswick de cette époque.

La salle St. Timothy est reconnue également pour le rôle qu’elle a joué dans la communauté. L’instituteur se nommait P.R. Bower et on appelait cette maison d’enseignement l’« école de M. Bower ». En 1877, elle est passée aux mains des commissions scolaires qui l’ont administrée de la même façon que les autres écoles catholiques de la province du Nouveau-Brunswick. Après l’érection de l’église du Saint Rosaire, elle a été louée par le conseil des écoles publiques jusqu’en 1924, l'année de construction de la nouvelle école secondaire. Elle était, donc, un élément important de l'éducation de St. Stephen pendant presque soixante-dix ans. L’édifice a pris le nom de salle St. Timothy en 1925.

Source : Hôtel de ville de St. Stephen - Dossier des lieux patrimoniaux « St. Timothy's Hall »

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'architecture de style renouveau classique de la salle St. Timothy incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire d'un étage et demi ;
- le toit à pignon fortement incliné ;