Maison Ensor

15, rue Marks, St. Stephen, Nouveau-Brunswick, E3L, Canada

Côté du pignon; Town of St. Stephen
Maison Ensor
Vue du côté; Town of St. Stephen
Maison Ensor

Description du lieu patrimonial

La maison Ensor est une résidence d'un étage et demi avec un revêtement de bardeau de style pittoresque du milieu du XIXe siècle. Elle est située sur la rue Marks à St. Stephen.

Valeur patrimoniale

La maison Ensor est désignée lieu patrimonial local pour son architecture et pour son association avec ses anciens propriétaires.

La maison Ensor est reconnue pour son architecture. Construite vers 1864, elle est un bon exemple d’architecture résidentielle pittoresque. Ce bâtiment en bois d'un étage et demi présente des éléments de ce style comme le toit à pignon fortement incliné avec avant-toits à retour moulurés, les lucarnes à pignon qui croisent l'avant-toit et le revêtement en bardeaux avec larges planches cornières. La véranda et la rallonge situées à l’arrière du bâtiment sont des annexes subséquentes qui se conforment au style d'origine de la maison.

La maison Ensor est reconnue également pour son association avec certains de ses anciens propriétaires. En 1865, elle a été la résidence de John F. Grant, caissier à la Banque de St. Stephen. Son fils, Walter, l’a vendue à George F. Ensor en 1910. M. Ensor venait de Baltimore, au Maryland; il a été surintendant de manufacture de la société Ganong Bros., un fabricant de bonbons connu mondialement, entre 1889 et 1929.

Source : Hôtel de ville de St. Stephen - Dossier des lieux patrimoniaux « Ensor House »

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'architecture pittoresque de la maison Ensor incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire d'un étage et demi ;
- le revêtement à bardeau ;
- les larges planches cornières ;
- le toit à pignon fortement incliné avec avant-toits en retour moulurés ;
- les fenêtres latérales de l’entrée ;
- les lucarnes à pignon qui croisent l'avant-toit ;
- les fenêtres à guillotine double douze sur douze du rez-de-chaussée ;
- la rallonge et la véranda avec une galerie supérieure, des annexes subséquentes qui se conforment au style d'origine de la maison ;
- les éléments de l'intérieur tels que l’escalier circulaire et les volets en bois.

Hôtel de ville de St. Stephen - Dossier des lieux historiques « Maison Ensor »