Maison Nicholson

27, rue Hawthorne, St. Stephen, Nouveau-Brunswick, E3L, Canada

Vue globale; Town of St. Stephen
Maison Nicholson
Images des lucarnes; Town of St. Stephen
Maison Nicholson

Description du lieu patrimonial

La maison Nicholson est un bel exemple de style gothique marqué d’influences italiennes. Elle possède deux étages et demi et se trouve sur la rue Hawthorne à St. Stephen.

Valeur patrimoniale

La maison Nicholson est désignée lieu patrimonial local pour son architecture et pour son association avec certains de ses anciens propriétaires.

La maison Nicholson est reconnue pour son architecture. Cette demeure d'un étage et demi est un exemple d'architecture résidentielle de style négothique marqué d’influences à l'italienne. La masion présente une façade avant symétrique, un toit à pignon fortement incliné, deux lucarnes qui croisent l'avant toit et des larges avant-toits avec consoles jumelées de style à l'italienne.

La maison Nicholson est reconnue également pour son association à certaines de ses anciens propriétaires. En 1837, John McDiarmid a vendu le terrain à Sally Milliken. La maison a été construite en 1838. En 1858, la propriété a été vendue au Dr Edward DeWolfe et à son épouse, Maria Moore, fille de l'ébéniste réputé John Warren Moore. Le Dr DeWolfe a exercé sa profession dans les Maritimes avant de revenir à St. Stephen en 1857 où il a continué de servir la population jusqu’à son décès, en 1874. En 1882, son épouse, Maria, a vendu la demeure à son père, John Warren Moore. La famille Moore a occupé la maison pendant un certain nombre d’années avant de la vendre, en 1917.

Source : Hôtel de ville de St. Stephen – Dossier des lieux patrimoniaux « Nicholson House »

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'architecture néogothique de la maison Nicholson incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire d'un étage et demi ;
- le toit à pignon fortement incliné ;
- les avant-toits moulurés avec consoles jumelées de style à l'italienne ;
- les lucarnes à pignon qui croisent l'avant-toit ;
- la fenestration régulière des fenêtres à guillotine rectangulaires uniques et doubles avec entablements ;
- la véranda fermée ;
- la cheminée centrale ;