Église anglicane St. Margaret

112, avenue Willow, Mountain (North), Manitoba, R0L, Canada

Reconnu formellement en: 2004/06/09

Façades principales - du sud-ouest de l'église anglicane St. Margaret, Mafeking, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Façades principales
Intérieur de l'église anglicane St. Margaret, Mafeking, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Intérieur
Vue d'ensemble - du sud de l'église anglicane St. Margaret, Mafeking, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007

Description du lieu patrimonial

L'église anglicane St. Margaret, un petit bâtiment en rondins, a été construite en 1940 à Mafeking. La désignation municipale s'applique à l'église et au terrain qu'elle occupe.

Valeur patrimoniale

L'église anglicane St. Margaret, structure rudimentaire construite en rondins et revêtue de planches à déclin, qui se dresse sur une parcelle d'angle à Mafeking, un village situé dans une région faiblement peuplée de l'ouest du Manitoba, représente la concrétisation des aspirations que nourrissent les petites communautés isolées où qu'elles soient. Construite par des bénévoles de la localité, ce charmant lieu de culte fut à l'origine desservi par des missionnaires laïques itinérants - les Bishop's Messengers of St. Faith's. L'église fut fermée en 2002 et son intérieur, encore meublé de bancs faits à la main, héberge maintenant un musée qui abrite des hommages à Agnes Edwards, première « messagère » de St. Margaret, et des articles qui appartiennent à l'histoire de l'église et de la communauté.

Source : Règlement nº 03-04 de la Municipalité rurale de Mountain, 9 juin 2004

Éléments caractéristiques

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial du site de l'église anglicane St. Margaret sont notamment :
- son emplacement sur un coin dans une zone résidentielle de l'extrémité sud de Mafeking
- l'alignement est-ouest du bâtiment dans une parcelle abritée d'arbres

Les éléments clés qui définissent la sobriété et le caractère utilitaire de l'extérieur de l'église sont notamment :
- la forme compacte et exempte d'ornements, dont le volume principal rectangulaire au toit à deux versants, le porche bas, lui aussi à deux versants, et l'abside au toit en croupe
- les matériaux et finis ordinaires, dont la structure en rondins, les fondations basses de béton, le parement horizontal en bois peint, les garnitures unies, la porte avant vitrée à panneaux de bois, etc.
- la disposition ordonnée des hautes fenêtres rectangulaires à guillotine disposées seules dans des encadrements de bois

Les éléments clés qui définissent la modestie de l'intérieur de l'église sont notamment :
- les dimensions de l'ensemble, comprenant un petit vestibule, une petite nef à plafond voûté angulaire et un étroit sanctuaire légèrement surélevé
- les accessoires et ameublements fonctionnels, comme les bancs de bois, faits à la main et peints; la balustrade en bois devant l'autel; l'orgue portatif et l'estrade construite à la main qu'apporta le premier missionnaire; etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal