Manufacture Louis-Ovide-Grothé

2004, Boulevard Saint-Laurent, Montréal, Québec, H2X, Canada

Reconnu formellement en: 1976/09/16

Manufacture Louis-Ovide-Grothé; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2004

Bâtisse L.-0.-Grothé

Description du lieu patrimonial

La manufacture Louis-Ovide-Grothé, reconnue monument historique, est un édifice industriel et commercial construit en 1906. Le bâtiment en brique rouge présente un plan en « L » et comprend cinq étages. Au rez-de-chaussée, les façades comportent de larges vitrines séparées par des pilastres en pierre à chapiteau ionique. Les autres étages sont percés de grandes fenêtres à arc surbaissé, regroupées par deux ou trois et séparées par des piliers en pierre contrastant avec la brique. Des linteaux en brique beige soulignent ce regroupement de baies. L'édifice est couronné par une corniche créée par un jeu de briques en dents de scie. La manufacture Louis-Ovide-Grothé est située dans l'arrondissement municipal de Ville-Marie de la ville de Montréal.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la manufacture Louis-Ovide-Grothé réside dans sa représentativité par rapport à l'architecture commerciale et industrielle nord-américaine du tournant du XXe siècle. L'édifice se rattache à l'architecture rationnelle et utilitaire développée et répandue à partir des années 1880 par l'architecte américain William Le Baron Jenney (1832-1907) et l'École de Chicago. Dans ce type d'architecture, qui constitue une réponse économique et logique aux problèmes posés par les constructions commerciales et industrielles, l'emploi de structures métalliques libère les murs extérieurs d'une lourde charge, ce qui permet de bâtir des édifices plus grands, au fenêtrage abondant et plus sécuritaires en cas d'incendie. Jean-Zéphirin Resther (1857-1910), architecte présumé de la manufacture, a conçu pour Louis-Ovide Grothé (1858-1911) un ensemble possédant une telle structure métallique et pouvant accueillir jusqu'à 700 personnes. Le problème d'obliquité de la rue est résolu par l'utilisation de coins arrondis intégrant les portes d'entrée. Les deux façades principales, du côté du boulevard Saint-Laurent et de la rue Ontario, comportent de larges vitrines séparées par des pilastres en pierre à chapiteau ionique. Les autres étages sont percés de grandes fenêtres à arc surbaissé, regroupées par deux ou trois et séparées par des piliers en pierre contrastant avec la brique. Des linteaux en brique beige soulignent ce regroupement de baies. L'édifice est couronné par une corniche créée par un jeu de briques en dents de scie. Par ses caractéristiques architecturales, la manufacture Louis-Ovide-Grothé constitue donc un excellent exemple de l'architecture commerciale et industrielle du début du XXe siècle.

La valeur patrimoniale de la manufacture Louis-Ovide-Grothé réside dans son intérêt pour l'histoire économique du Québec. L'immeuble témoigne du développement de Montréal comme principal centre manufacturier du Canada au début du XXe siècle. Reflet de ce phénomène, la fabrique de cigares L.-J. Grothé Co., fondée dans les années 1880 et reconnue pour la variété ainsi que la qualité de ses produits, prend de l'expansion et se fait construire une nouvelle manufacture en 1906. Comme plusieurs autres entreprises d'industrie légère, elle s'installe au centre-ville de Montréal. Le bâtiment qui a abrité ses activités rappelle aujourd'hui la vocation industrielle et commerciale de ce secteur de Montréal au tournant du XXe siècle.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques liés à la représentativité architecturale de la manufacture Louis-Ovide-Grothé incluent, notamment :
- son volume, dont le plan en « L », les cinq étages et le toit plat;
- ses matériaux, dont l'ossature en acier, la maçonnerie en brique rouge ainsi que les détails ornementaux en pierre de taille et en brique contrastante;
- ses éléments ornementaux, dont les pilastres ioniques au rez-de-chaussée prolongés par des piliers cannelés (en pierre), les linteaux en brique beige à motif de clé formant une arcature regroupant plusieurs fenêtres ainsi que la corniche de briques disposées en dents de scie ou formant des corbeaux;
- ses ouvertures, dont les grandes vitrines du rez-de-chaussée soulignées d'une corniche en bois mouluré, les grandes fenêtres à guillotine à arc surbaissé des autres étages ainsi que les deux portes principales disposées dans les coins arrondis.

Les éléments caractéristiques de la manufacture Louis-Ovide-Grothé liés à son intérêt historique incluent, notamment :
- ses façades principales en bordure de deux grandes artères, soit la rue Ontario et le boulevard Saint-Laurent, au centre-ville de Montréal.

Monument historique reconnu

Industrie