Croix de chemin de l'Anse-à-Benjamin

1722, Chemin Saint-Joseph, Saguenay, Québec, G7B, Canada

Reconnu formellement en: 1991/03/12

Croix de chemin de l'Anse-à-Benjamin; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Steve Potvin, 2006

M-7

1923/01/01

Description du lieu patrimonial

La croix de chemin de l'Anse-à-Benjamin, citée monument historique, est un lieu de culte populaire de tradition catholique érigé en 1923. Cette croix en bois, au décor simple, est constituée d'une hampe et d'une traverse qui se terminent par un motif fleuronné en fer forgé. Elle porte une inscription à l'emplacement de la niche. La croix de chemin se situe en bordure du chemin Saint-Joseph, dans le secteur de l'Anse-à-Benjamin de l'arrondissement municipal de La Baie, dans la municipalité de Saguenay. Elle fait partie des sept croix de chemin de l'arrondissement de La Baie, qui sont citées monument historique.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la croix de chemin de l'Anse-à-Benjamin repose sur son intérêt ethnologique. Les premières croix de chemin apparaissent au Québec avec la construction du chemin du Roy, entre Québec et Montréal. Par la suite, leur diffusion se poursuit suivant l'ouverture des routes qui pénètrent l'arrière-pays. Les croix de chemin rappellent d'anciennes pratiques qui témoignent de la religion populaire. C'est au pied de la croix de chemin, qui sert parfois de substitut à l'église dans les rangs, que les catholiques francophones font leurs dévotions. Ils y viennent, entre autres, lors du mois de Marie et de la neuvaine à sainte Anne, en juillet, récitent la prière du soir, demandent une faveur spéciale ou la protection des récoltes. La niche rapportée au bas de la hampe, abritant une statuette de la Vierge, est destinée à recevoir les prières et les demandes des fidèles. La plupart du temps, la niche accueille une statuette de la Vierge Marie. Cette dernière cède parfois la place au Sacré-Coeur de Jésus, à saint Joseph ou à un autre saint. La croix de chemin de l'Anse-à-Benjamin évoque encore aujourd'hui ces anciennes pratiques. Elle témoigne de la religion populaire des Québécois et constitue, de ce fait, un élément significatif du patrimoine religieux du Québec.

La valeur patrimoniale de la croix de chemin de l'Anse-à-Benjamin repose également sur sa représentativité par rapport au type de croix simple. Les croix de chemin marquent le territoire des signes du sacré. Elles se définissent selon trois grands types : les croix simples, les croix avec instruments de la Passion et les calvaires arborant le corps du Christ. La croix simple comporte quelques éléments décoratifs à ses extrémités et à sa croisée, généralement des motifs géométriques ou floraux. La plupart du temps, la croix simple n'est pas exécutée par un artisan spécialisé. Avec son décor sobre composé de fleurs de lys, la croix de chemin de l'Anse-à-Benjamin est caractéristique de cette typologie de croix.

Source : Ville de Saguenay, 2008.

Éléments caractéristiques

Les éléments clés de la croix de chemin de l'Anse-à-Benjamin liés à son implantation comprennent, notamment :
- sa situation dans le secteur de l'Anse-à-Benjamin, de l'arrondissement municipal de La Baie de la ville de Saguenay.

Les éléments clés de la croix de chemin de l'Anse-à-Benjamin liés à son intérêt ethnologique comprennent, notamment :
- sa situation en bordure d'un chemin de campagne, sur un terrain boisé.

Les éléments clés de la croix de chemin de l'Anse-à-Benjamin liés à sa représentativité comprennent, notamment :
- ses matériaux, dont le bois de la hampe et de la traverse, et le fer forgé des ornements;
- son décor sobre, dont les fleurs de lys aux extrémités et le motif floral en cercle à la croisée;