Site du patrimoine des Maisons-Ouvrières-de-la-Papeterie-de-Port-Alfred

8e Avenue, Saguenay, Québec, G7B, Canada

Reconnu formellement en: 1991/03/12

Site du patrimoine des Maisons-Ouvrières-de-la-Papeterie-de-Port-Alfred; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Steve Potvin, 2006

SP-7

Description du lieu patrimonial

Le site du patrimoine des Maisons-Ouvrières-de-la-Papeterie-de-Port-Alfred forme une bande linéaire d'une superficie d'environ 3,5 hectares. Il s'étend le long de la 4e Rue entre l'avenue du Port et la 3e Avenue sur un terrain comportant un dénivelé d'une quinzaine de mètres du nord au sud. Le site comprend près d'une cinquantaine de maisons, construites pour la plupart avant les années 1930, sur des terrains généralement identiques d'environ 22 mètres de front par 30 mètres de profondeur. Le site du patrimoine est borné au nord par l'avenue du Port, au sud par la 3e Avenue, à l'est et à l'ouest par les ruelles derrière les propriétés dont les fronts donnent sur la 4e Rue. Localisé dans un endroit comprenant plusieurs secteurs patrimoniaux, le site du patrimoine des Maisons-Ouvrières-de-la-Papeterie-de-Port-Alfred se trouve dans le lieu-dit de Port-Alfred, dans l'arrondissement municipal de La Baie de la ville de Saguenay.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du site des Maisons-Ouvrières-de-la-Papeterie-de-Port-Alfred repose sur son intérêt historique. Le site est un exemple de ville de compagnie des années 1920. Il en est représentatif par son tracé de rue rectiligne, sa toponymie numérotée, ses terrains de superficies moyennes et son cadre bâti résidentiel. L'implantation de modèles d'habitations individuelles standards, se retrouvant habituellement dans les municipalités suburbaines, reflète également la montée de la classe moyenne. Ces modèles de maisons évoquent en outre les politiques de mises en marché très organisées de promoteurs. Ceux-ci y voient une autre source de revenus. Construites essentiellement entre 1918 et 1928, les maisons du site témoignent du développement urbain rapide d'une ville de compagnie.

La valeur patrimoniale du site du patrimoine des Maisons-Ouvrières-de-la-Papeterie-de-Port-Alfred repose aussi sur son intérêt architectural. Le site rappelle le paysage bâti résidentiel des débuts de la municipalité de Port-Alfred. Son parc immobilier se trouve largement composé de résidences construites avant 1930. Il comprend un échantillon représentatif des modèles introduits par les entreprises de construction actives dans la municipalité. Le site compte une étonnante concentration d'habitations individuelles dessinées par Alfred Lamontagne pour la Ha! Ha! Bay Land and Building Co. Près d'une vingtaine de ces maisons subsistent, le tiers conservant d'ailleurs leur parement original en bardeau de cèdre. Un peu plus d'une dizaine de maisons regroupées en quatre modèles forment le reste du patrimoine des années 1920. Ainsi sont conservées des maisons cubiques et des maisons en brique avec de hauts toits brisés (modèle s'apparentant aux « Dutch Colonial Revival »). Des duplex aussi conçus par Lamontagne et un bungalow ancien sont préservés. Tous ces modèles d'habitations sont proposés dans des catalogues de maisons nord-américains, un moyen de diffusion courant au début du XXe siècle. Ces modèles parsèment les secteurs suburbains, les zones de villégiature et certains milieux ruraux du nord-est américain. À Port-Alfred, ces types de maisons s'inscrivent plutôt dans le paysage singulier d'une ville mono-industrielle. Cette conception du cadre bâti urbain, soutenue par les promoteurs de Port-Alfred, est reprise à Arvida, une autre ville de compagnie du Saguenay. Le site du patrimoine des Maisons-Ouvrières-de-la-Papeterie-de-Port-Alfred constitue l'un des secteurs résidentiels les plus évocateurs de l'ancienne ville de Port-Alfred. Il se distingue par la variété de ses modèles d'habitation et la préservation d'un grand nombre des caractéristiques originales, dont les plans, les volumes et les matériaux.

Source : Ville de Saguenay, 2007.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de l'implantation du site du patrimoine des Maisons-Ouvrières-de-la-Papeterie-de-Port-Alfred incluent, entre autres :
- la localisation à l'ouest du secteur Port-Alfred, sur la dernière rue du périmètre initial;
- le dénivelé d'une quinzaine de mètres du nord au sud;
- la superficie moyenne et identique des terrains;
- le tracé rectiligne des rues;
- la présence de ruelles séparant les têtes d'îlots;
- les marges de retrait par rapport à la rue.

Les éléments caractéristiques du site du patrimoine des Maisons-Ouvrières-de-la-Papeterie-de-Port-Alfred liés à son intérêt architectural incluent, entre autres :
- les maisons individuelles dessinées par Alfred Lamontagne, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage et demi, le toit à deux versants assez pentu, la lucarne rampante avec deux fenêtres, la petite galerie avec toit en appentis, l'asymétrie des ouvertures, les boiseries soutenant l'avant-toit (542, 651, 662 et 691, 4e Rue), le larmier retroussé, les trois ouvertures de la façade principale, la petite baie triangulaire au haut des façades latérales, le parement en bardeau de cèdre, la couverture en bardeau, la cheminée près du faîtage;
- les duplex dessinés par Alfred Lamontagne (551, 591 et 631, 4e Rue), dont le plan rectangulaire plus large que profond, l'élévation d'un étage et demi, le toit à deux versants assez pentu, la grande lucarne à pignon avec deux fenêtres, le parement en bardeau de cèdre, la galerie sur toute la façade principale avec toit en appentis à trois versants, les poutres et la main courante en bois de la galerie, le larmier retroussé, le grand nombre d'ouvertures de la façade principale, les deux entrées, les fenêtres à guillotine, les chambranles des baies, la petite baie triangulaire au haut des façades latérales, la couverture en bardeau, la cheminée près du faîtage;
- les maisons à toits brisés s'apparentant au « Dutch Colonial Revival » (642 et 722, 4e Rue), dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage et demi, le demi-sous-sol, la longue galerie avec toit en appentis, le parement en brique rouge, la lucarne en stuc, les larmiers retroussés, les arcades sur la façade principale, la main courante en bois de la galerie, les piliers en brique et en bois de la galerie, la main courante en bois de la large galerie, l'asymétrie de la disposition des ouvertures, les fenêtres à guillotine à petits carreaux, les doubles baies des lucarnes, les chambranles en bois, les plates-bandes en brique, la cheminée à une extrémité du faîtage, la couverture en bardeau;
- les maisons cubiques (471, 482, 511 et 711, 4e Rue), dont le plan carré, l'élévation de deux étages, le toit en pavillon, le demi-sous-sol, la galerie et son toit en appentis à trois versants sur toute la façade, le parement en planche à clins, les poutres et la main courante en bois de la galerie, la disposition symétrique des petites et grandes baies en façade, la cheminée au centre du faîtage du toit en pavillon, la couverture en bardeau;
- le bungalow (671, 4e Rue), dont le plan presque carré, l'élévation d'un étage, le toit en pavillon aplati, le large avant-toit, la galerie.

Site du patrimoine constitué

Banlieue