Site du patrimoine du Noyau-Institutionnel-de-Saint-Édouard-de-Port-Alfred

491, Boulevard de la Grande-Baie Sud, Saguenay, Québec, G7B, Canada

Reconnu formellement en: 1991/03/12

Site du patrimoine du Noyau-Institutionnel-de-Saint-Édouard-de-Port-Alfred ; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Steve Potvin, 2006

SP-10

Description du lieu patrimonial

Le site du patrimoine du Noyau-Institutionnel-de-Saint-Édouard-de-Port-Alfred constitue le coeur de l'ancienne ville de Port-Alfred et couvre un territoire irrégulier d'environ 3,5 hectares. Situé en partie sur des terrains dominant l'ancien complexe industriel de la ville, il est traversé par le boulevard de la Grande-Baie Sud entre la 5e Avenue et la 7e Avenue. Le site comprend l'église de Saint-Édouard, son presbytère, une école paroissiale devenue école secondaire (école Médéric-Gravel), l'ancien hôtel de ville de Port-Alfred, un bâtiment commercial et, devant l'église, le parc Saint-Édouard. Le site du patrimoine est borné à l'est par le boulevard de la Grande-Baie Sud et le parc Saint-Édouard, à l'ouest par la 3e Rue, au sud par la 5e Avenue et au nord par la 7e Avenue. Localisé à proximité d'autres secteurs patrimoniaux, le site du patrimoine du Noyau-Institutionnel-de-Saint-Édouard-de-Port-Alfred se trouve dans le lieu-dit de Port-Alfred, dans l'arrondissement municipal de La Baie de la ville de Saguenay.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du site du patrimoine du Noyau-Institutionnel-de-Saint-Édouard-de-Port-Alfred repose sur son intérêt historique. Par son aménagement et son cadre bâti, le site témoigne du prestige des institutions de la jeune municipalité constituée en 1918. Ce site présente un paysage institutionnel relativement ancien et monumental des années 1920. Il illustre la mise en place rapide d'édifices municipaux et religieux formant le noyau central d'une nouvelle ville industrielle. De plus, l'ancien hôtel de ville rappelle l'existence de Port-Alfred en tant que municipalité indépendante. Celle-ci est intégrée à la nouvelle ville de La Baie formée en 1976.

La valeur patrimoniale du site du patrimoine du Noyau-Institutionnel-de-Saint-Édouard-de-Port-Alfred repose aussi sur son intérêt architectural. Il comprend des constructions réalisées d'après les plans de l'architecte Alfred Lamontagne (1883-1967) et ses associés sur une période de plus de 30 ans. L'église de Saint-Édouard est l'un des rares lieux de culte catholiques québécois de cette époque, dont l'architecture évoque les édifices religieux médiévaux anglais. Ce choix pourrait rappeler la provenance des capitaux investis dans la nouvelle ville. Les divers édifices conçus par la firme d'architectes Lamontagne et Gravel autour de l'église à la fin des années 1920 font d'ailleurs écho à ce choix stylistique. Les ouvertures en arcs brisés du presbytère (1956) et de la sacristie (1960) viennent ainsi unir l'ensemble des édifices religieux. L'établissement scolaire a été construit sur plus de 30 ans. Les deux adjonctions des années 1940 et 1950 complètent harmonieusement l'ensemble entrepris au début des années 1920. En effet, elles affichent, surtout dans le dernier cas, des traits d'époque manifestes. Enfin, l'ancien hôtel de ville, une autre de leurs réalisations, marque le paysage urbain de l'ancienne ville de Port-Alfred par son architecture s'inspirant du classicisme français. Par le caractère largement intégré de leur architecture et leur monumentalité, les édifices du site sont des témoins de la pratique d'une importante firme d'architectes de la région.

La valeur patrimoniale du site du patrimoine du Noyau-Institutionnel-de-Saint-Édouard-de-Port-Alfred repose aussi sur son intérêt paysager. Par la situation de l'église qui domine l'ancien complexe industriel et le port de Port-Alfred, le site est un exemple d'implantation d'une paroisse urbaine au coeur d'un paysage industriel. La localisation de l'église et du parc Saint-Édouard sur un promontoire permet en outre des perspectives visuelles grandioses sur la baie des Ha! Ha! Le site du patrimoine du Noyau-Institutionnel-de-Saint-Édouard-de-Port-Alfred illustre le contraste saisissant entre le paysage sacré autour de l'église et les paysages industriels et naturels qui offrent une position d'ouverture sur la baie.

Source : Ville de Saguenay, 2007.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de l'église de Saint-Édouard liés à son intérêt architectural incluent, entre autres :
- le volume, dont le plan en croix latine avec chevet plat, la tour latérale en façade, la haute flèche, les bas-côtés, le toit à deux versants pentus, la sacristie de plan rectangulaire, le porche, le transept;
- les matériaux, dont le granit à bossage rustique, la pierre de taille lisse des éléments décoratifs, la couverture en tôle à la canadienne, le bois pour les ouvertures;
- les ouvertures, dont les nombreuses baies à arcs brisés avec réseaux, les baies à arcs brisés jumelés, les baies rectangulaires de la tour, les oculus à clefs de la façade principale et du chevet, les impostes brisées à réseaux du porche, les deux portes latérales de la façade principale et les portes des chapelles latérales;
- l'ornementation, dont les encadrements des baies, les vitraux des baies des longs pans, les deux pinacles en façade, les croix sur les pignons, le parapet, les mâchicoulis, la croix grecque en façade, les bandeaux, les motifs et les frises décoratives en pierre chamois autour de la porte, des ouvertures et en dessous du parapet de la sacristie.

Les éléments caractéristiques de l'école Médéric-Gravel liés à la valeur architecturale incluent, entre autres :
- le volume, dont le plan en « H », les élévations de trois et quatre étages, les portions de façades en saillie, dont la marquise de l'aile des années 1950;
- les matériaux, dont le parement en brique rouge et en brique brune, le béton du soubassement, la pierre grise du porche, la pierre de taille lisse pour les éléments décoratifs, le métal du parapet, le fer du mât, le bloc de verre pour les fenêtres et la pierre chamois pour les lignes horizontales de l'aile des années 1950;
- les ouvertures, dont l'ordonnance des baies du bâtiment initial (1922), la haute baie rectangulaire de l'aile des années 1950;
- l'ornementation, dont les corniches, les parapets, les plates-bandes au-dessus des ouvertures, les appuis, les chambranles et les bandeaux.

Les éléments caractéristiques de l'ancien hôtel de ville liés à la valeur architecturale incluent, entre autres :
- le volume, dont le plan rectangulaire initial, l'élévation de trois étages et demi, le toit complexe, la tour avec toit en pavillon, l'avant-corps central;
- les matériaux, dont la pierre à bossage rustique, la pierre de taille lisse autour des ouvertures, le bardeau de cèdre du toit, le bois des meneaux et traverses, le cuivre des éléments décoratifs;
- les ouvertures, dont les baies à croisée rectangulaires, les lucarnes à toits plats, l'ouverture cintrée du porche;
- l'ornementation, dont les divers appareils en pierre, les ailerons et les couronnements des lucarnes, les épis de faîtages, le parapet, les horloges, les bandeaux légèrement en saillie, les linteaux et les appuis des ouvertures, la balustrade au-dessus de l'avant-corps.

Les éléments caractéristiques du presbytère liés à la valeur architecturale incluent, entre autres :
- le volume, dont le plan presque carré, le toit plat, la galerie avec toit plat;
- les matériaux, dont la brique beige comme parement principal, la brique rouge et la pierre de taille lisse pour les éléments décoratifs, le granit du soubassement, le bois des portes, le bloc de verre de quelques fenêtres, le fer forgé du garde-corps;
- les ouvertures, dont les baies rectangulaires;
- l'ornementation, dont le parapet, les appuis, les bandeaux, les arcs brisés au-dessus des baies, la croix.

Les éléments caractéristiques du Noyau-Institutionnel-de-Saint-Édouard-de-Port-Alfred liés à sa valeur paysagère incluent, entre autres :
- la situation au centre de l'ancienne ville de Port-Alfred;
- la localisation surélevée, sur un promontoire dominant l'ancien complexe industriel et la baie des Ha! Ha!;
- la juxtaposition des composantes paroissiales, municipales et industrielles de son paysage;
- le parc Saint-Édouard comme lieu d'observation public.