Lieu historique national du Canada de Nagwichoonjik (le fleuve Mackenzie)

Tsiigehtchic, Territoires du Nord-Ouest, X0E, Canada

Reconnu formellement en: 1997/06/05

Vue générale d'une section du lieu historique national du Canada de Nagwichoonjik (le fleuve Mackenzie); Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada

Nagwichoonjik (Mackenzie River)
Nagwichoonjik (le fleuve Mackenzie)
Mackenzie River
Fleuve Mackenzie

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada de Nagwichoonjik (le fleuve Mackenzie) consiste en un paysage culturel le long du tronçon du fleuve Mackenzie qui traverse le territoire traditionnel des Gwichya Gwich’in de Tsiigehtchic (autrefois Arctic Red River). Ce lieu historique s’étend sur 175 km, de la rivière Thunder, à la limite sud-ouest de leur pays, jusqu’à Point Separation, dans le delta du Mackenzie.

Valeur patrimoniale

Nagwichoonjik (le fleuve Mackenzie) a été désigné lieu historique national du Canada pour les raisons suivantes :
- il occupe une place importante dans le paysage culturel du territoire traditionnel des Gwichya Gwich’in;
- il revêt une importance culturelle, sociale et spirituelle pour ce peuple;
- de nombreux toponymes donnés à un grand nombre de lieux sur la terre et le long de la rivière témoignent de l’histoire de la vie sur le territoire et le long du fleuve.

La valeur patrimoniale de Nagwichoonjik (le fleuve Mackenzie) se reflète dans le paysage culturel le long du fleuve, qui témoigne du rôle de ce cours d’eau dans la perpétuation des récits (histoire orale) qui donnent un sens à l’histoire du paysage telle que les Gwichya Gwich’in la connaissent. Leur mode de vie traditionnel a été façonné par la relation étroite qu’ils entretiennent avec le territoire et le fleuve, et un grand nombre de lieux le long du Mackenzie jouent un rôle essentiel dans la transmission et la survie de leur culture. Nagwichoonjik représente les relations complexes existant entre le peuple Gwich’in, son territoire traditionnel et son passé, avant et après l’arrivée des explorateurs européens.

Sources : Procès-verbal de la Commission des lieux et monuments historiques du Canada, juin 1997; Énoncé d’intégrité commémorative.

Parmi les éléments clés contribuant à la valeur patrimoniale du lieu, notons :
- le fleuve Mackenzie et le territoire le long de ses berges entre la rivière Thunder et Point Separation, pour ce qui est de son emplacement, ainsi que la vallée fluviale spectaculaire, avec sa large voie navigable, ses plages, ses hautes falaises et ses pentes douces, traversée par de nombreux ruisseaux et exhibant des traces de présence humaine, de l’époque pré-européenne aux temps modernes;
- les vestiges archéologiques de l’utilisation que les Gwich’in ont faite du territoire : notamment, camps, établissements, lieux de pêche, carrières, réseaux de sentiers et têtes de sentiers, lieux sacrés, ainsi que lieux de sépulture et de rituels;
- la santé et l’intégralité de l’écosystème riverain (qualité, quantité et débit de l’eau, barres de sable et envasement, qualité du poisson, santé des espèces telles que l’inconnu et l’orignal);
- les terres non perturbées et les vues dégagées sur le fleuve et sur la vallée à partir du fleuve;
- les lieux sacrés le long du fleuve (en cours d’identification par le Gwich’in Cultural Institute);
- les lieux de rituels le long du fleuve (en cours d’identification par le Gwich’in Cultural Institute);
- la connaissance que les Gwich’in ont des toponymes traditionnels le long du fleuve;
- la connaissance que les Gwich’in ont de la relation entre l’histoire orale et le paysage culturel.

Les arts et l'enseignement
La philosophie et la spiritualité