Lieu historique national du Canada de l'Hôtel-Yukon

Première avenue, Dawson, Yukon, Y0B, Canada

Reconnu formellement en: 1982/06/12

Vue en angle du lieu historique national du Canada de l'Hôtel-Yukon, après la restauration.; Patrimoine Canada/ Heritage Canada
Vue en angle
Façade avant du lieu historique national du Canada de l'Hôtel-Yukon, après la restauration.; Patrimoine Canada/ Heritage Canada
Façade avant

Yukon Hotel
Hôtel Yukon
Binet Block
Bloc Binet

1898/01/01

Description du lieu patrimonial

L'hôtel Yukon est un petit édifice en bois avec une fausse façade, qui était situé sur la Première avenue de ''Dawson City'', la rue principale au moment de l’apogée de la ruée vers l'or du Klondike. De la Troisième avenue, qui longe le site, on peut apercevoir ses murs latéraux en billes et son toit en pente.

Valeur patrimoniale

L'hôtel Yukon a été désigné lieu historique national du Canada en 1982 parce qu'il était représentatif des édifices commerciaux construits à l'apogée de la ruée vers l'or du Klondike.

La valeur patrimoniale de l'hôtel Yukon a trait au fait qu'il constitue un exemple typique des édifices commerciaux construits à l'apogée de la ruée vers l'or du Klondike, tels que l'attestent son site, sa localisation et sa composition. Cet hôtel, construit en 1898 par J. E. Binet, a d'abord été appelé le bloc Binet. À l'origine, on l'a loué pour y placer des bureaux du gouvernement, puis il est devenu un hôtel en 1900, vocation qu'il a remplie sous diverses appellations jusqu'en 1957. Le bâtiment a été restauré, et il fait aujourd'hui partie du lieu historique national du Canada du Complexe-Historique-de-Dawson.

Source : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbal, 1982.

Parmi les caractéristiques qui confèrent à ce site sa valeur patrimoniale, notons :
- sa localisation affleurant le trottoir d'une rue principale du centre-ville de ''Dawson City'';
- son vocabulaire architectural de ville champignon, illustré par son contour au sol rectangulaire, sa masse de deux étages et demi surmontée d'un toit en pente, et sa fausse façade de trois étages;
- sa construction en billots, et sa façade en bois de construction scié;
- l'articulation simple de la façade à trois baies, avec une entrée centrale encadrée de grandes vitrines à carreaux multiples, le balcon du deuxième étage et la fausse fenêtre du troisième étage;
- ses ornements de bois, notamment la rampe et les consoles décorées du balcon;
- la disposition fonctionnelle des ouvertures de toutes les autres façades;
- le métal pressé du toit;
- les traces de la disposition, de l'excellente facture et des matériaux intérieurs d'origine.

1982/06/12

Hôtel, motel ou auberge
Bureau ou édifice à bureau

J. E. Binet

10610

General view of the place

Lieu historique national du Canada du Complexe-Historique-de-Dawson

Le complexe historique de Dawson comprend le centre-ville de Dawson City, au Yukon, une ville fondée pendant la ruée vers l'or du Klondike, sur un terrain plat situé au confluent…