Croix du Cap-Saint-Alexis

Rue Saint-Alexis, Saguenay, Québec, G7B, Canada

Reconnu formellement en: 1991/03/12

Croix du Cap-Saint-Alexis; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2005

M-34

Description du lieu patrimonial

La croix du Cap-Saint-Alexis, citée monument historique, est un monument religieux de tradition catholique. La structure métallique de grande dimension se compose d'une hampe et d'une traverse dont la croisée est ornée d'un soleil inscrit dans un cercle. La croix du Cap-Saint-Alexis est située sur un promontoire boisé, dans l'arrondissement municipal de La Baie de la ville de Saguenay.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la croix du Cap-Saint-Alexis repose sur son intérêt ethnologique. Elle témoigne du maintien d'une pratique religieuse populaire jusqu'au milieu du XXe siècle. Les premières croix de chemin apparaissent au Québec avec la construction du chemin du Roy, entre Québec et Montréal. Leur diffusion se poursuit suivant l'ouverture des routes qui pénètrent l'arrière-pays. La croix de chemin sert parfois de substitut à l'église, notamment dans les rangs lorsqu'il est impossible de se rendre au lieu de culte trop éloigné. Certaines croix sont également érigées pour marquer le territoire ou commémorer un événement particulier. La croix du Cap-Saint-Alexis illustre la persistance d'une pratique populaire jusque dans la deuxième moitié du XXe siècle. Elle constitue de ce fait un élément significatif du patrimoine religieux québécois.

Source : Ville de Saguenay, 2008.

Éléments caractéristiques

Les éléments clés de la croix du Cap-Saint-Alexis liés à son intérêt ethnologique comprennent, notamment :
- sa situation au sommet d'un promontoire boisé.

Les éléments clés de la croix du Cap-Saint-Alexis liés à sa forme comprennent, notamment :