Croix de chemin - 1892, chemin Saint-Antoine

1892, Chemin Saint-Antoine, Saguenay, Québec, G7B, Canada

Reconnu formellement en: 1991/03/12

Croix de chemin - 1892, chemin Saint-Antoine ; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2005

M-25

1919/01/01

Description du lieu patrimonial

La croix de chemin - 1892, chemin Saint-Antoine, citée monument historique, est un lieu de culte populaire de tradition catholique. Érigée en 1919, cette croix en bois chanfreinée est constituée d'une hampe et d'une traverse qui se terminent par un décor polygonal. La croix de chemin s'élève en milieu rural, en retrait de la voie publique, sur un terrain paysager. Elle est située dans l'arrondissement municipal de La Baie de la ville de Saguenay.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la croix de chemin - 1892, chemin Saint-Antoine repose sur son intérêt ethnologique. Les premières croix de chemin apparaissent au Québec avec la construction du chemin du Roy, entre Québec et Montréal. Leur diffusion se poursuit suivant l'ouverture des routes qui pénètrent l'arrière-pays. Les croix de chemin rappellent d'anciennes pratiques qui témoignent de la religion populaire. La croix de chemin sert parfois de substitut à l'église, notamment dans les rangs lorsqu'il est impossible de se rendre au lieu de culte trop éloigné. C'est au pied de celle-ci que les catholiques francophones font leurs dévotions. Ils y viennent, entre autres, lors du mois de Marie et de la neuvaine à sainte Anne, en juillet, récitent la prière du soir, demandent une faveur spéciale ou la protection des récoltes. Elle peut également servir à commémorer un événement ou un mort. La croix de chemin - 1892, chemin Saint-Antoine évoque encore aujourd'hui ces anciennes pratiques. C'est ainsi un élément significatif du patrimoine religieux québécois.

La valeur patrimoniale de la croix de chemin - 1892, chemin Saint-Antoine repose également sur sa représentativité par rapport aux croix simples. Les croix de chemin marquent le territoire des signes du sacré. Elles se définissent selon trois grands types : les croix simples, les croix avec instruments de la Passion et les calvaires arborant le corps du Christ. La croix simple ne comporte parfois aucun ornement, ou alors elle présente des éléments décoratifs géométriques ou floraux à ses extrémités ou à la croisée. Ce type de croix est présent sur tout le territoire québécois. La croix de chemin - 1892, chemin Saint-Antoine constitue un exemple représentatif de ce type par son décor simple composé notamment d'éléments polygonaux aux extrémités et d'un motif doré à la croisée.

Source : Ville de Saguenay, 2008.

Éléments caractéristiques

Les éléments clés de la croix de chemin - 1892, chemin Saint-Antoine liés à son intérêt ethnologique comprennent, notamment :
- sa situation en milieu rural sur une propriété privée, en retrait de la route, sur un terrain paysager.

Les éléments clés de la croix de chemin - 1892, chemin Saint-Antoine liés à sa représentativité comprennent, notamment :
- les matériaux, dont la hampe et la traverse en bois chanfreiné peint en noir reposant sur un socle en ciment;
- les éléments d'ornementation, dont le décor polygonal des extrémités, les bandes blanches sur la hampe et la traverse ainsi que le motif doré central.

Ville de Saguenay. 201, rue Racine Est C. P. 129 Chicoutimi (Québec) G7H 5B8