Lieu historique national du Canada S.S. Keno

Dawson, Yukon, Canada

Reconnu formellement en: 1962/05/15

Vue générale du lieu historique national du Canada S.S. Keno montrant  l'unité préservée du navire d'origine, 1977.; Agence Parcs Canada / Parks Canada Agency, P. McCloskey, 1977.
Vue générale
Vue des détails du S.S. Keno montrant sa construction et ses éléments de qualité, notamment sa structure, ses appareils mécaniques et son bordé bien sculpté, 2000.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, J.F. Bergeron, 2000.
Détail
Vue générale de l'arrière du S.S. Keno montrant les  roues à aubes qui garantient l'intégrité physique du navire attestée par sa masse initiale, la conception et la construction de sa coque, 2002.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, J. Armitage, 2002.

S.S. Keno
S.S. Keno

1922/01/01

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada S.S. Keno est un vapeur fluvial à une roue accosté sur la rive du fleuve Yukon, près de la rue Front, à Dawson, dans le territoire du Yukon.

Valeur patrimoniale

Le S.S. Keno a été désigné lieu historique national du Canada parce qu'il est représentatif des vapeurs et des autres navires qui ont autrefois sillonné le lac et le fleuve Yukon.
La valeur patrimoniale du S.S. Keno a trait à sa lisibilité, à son intégralité et à sa représentativité des vapeurs à une roue et à faible tirant d'eau construits pour assurer le transport maritime sur le fleuve Yukon. Le S.S. Keno a été construit à Whitehorse en 1922, pour transporter des minerais à partir de Mayo Landing sur la rivière Stewart, jusqu'à l'île Stewart sur le fleuve Yukon. En 1937, il a été coupé en deux, puis allongé de trois mètres, voyant ainsi sa capacité de chargement augmentée. Il a toutefois été mis hors service lorsque l’ère de la navigation fluviale toucha à sa fin en 1953, puis remis à neuf en 1960, avant d’être déplacé en aval à Dawson, où il sert maintenant de site historique ouvert au public.

Sources : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbal, 1961; Énoncé d'intégrité commémorative, 7 juillet 1997.

Parmi les éléments liés à la valeur patrimoniale de ce site, notons :
- l’intégralité de sa coque, de sa structure supérieure et de ses appareils propulsifs et auxiliaires;
- l'intégrité physique du navire attestée par sa masse initiale, la conception et la construction de sa coque;
- sa construction et ses éléments de qualité, notamment sa structure, ses appareils mécaniques et son bordé bien sculpté;
- l'unité préservée du navire d'origine et de son équipement, notamment son revêtement et ses éléments esthétiques attestés par sa couleur et ses éléments extérieurs d'origine (canots de sauvetage, amarres et espars);
- la disposition fonctionnelle d'origine de ses espaces intérieurs et extérieurs;
- sa situation près du fleuve Yukon;
- le lien visuel entre son emplacement et le fleuve Yukon;
- la vue depuis le navire vers le lieu historique national du Canada du Complexe-historique-de-Dawson.

Technologie et ingénierie
Labour