Édifice de la Banque de Commerce

162, avenue Fischer, Kelsey (Carrot Valley), Manitoba, R9A, Canada

Reconnu formellement en: 2005/12/21

Façade principale - de l'est de l'édifice de la Banque de Commerce, The Pas, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Façade principale
Mur (détails) de l'édifice de la Banque de Commerce, The Pas, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Détail
Fenêtre et toit (détail) de l'édifice de la Banque de Commerce, The Pas, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Détail

Description du lieu patrimonial

L'édifice de la Banque de Commerce, construit à The Pas en 1912, est un bâtiment à ossature de bois de deux étages et demi qui se trouvent dans le quartier commercial de la ville. La désignation municipale s'applique à l'édifice et à sa parcelle.

Valeur patrimoniale

Le digne édifice de la Banque de Commerce, avec sa large façade d'immeuble commercial de style néoclassique, est un excellent exemple au Manitoba des impressionnantes succursales préfabriquées qu'ouvrit la Banque Canadienne de Commerce dans l'Ouest pour se constituer une clientèle au sein d'une population de colons qui était en pleine croissance au début des années 1900. Utilisant quelques plans standardisés du cabinet Darling and Pearson de Toronto, et des parties à monter sur place fabriquées par British Columbia Mills, Timber and Trading Co., la banque pouvait réagir rapidement et à moindres frais au développement des nouvelles villes en ouvrant des succursales qui dégageaient une image cohérente de l'institution et qui souvent furent les immeubles commerciaux les plus imposants de leur localité. Plus de 70 de ces édifices virent le jour dans l'Ouest canadien. La succursale de The Pas, qui conserve un degré élevé d'intégrité et est située au coeur du quartier des affaires, est un immeuble spacieux à hauts plafonds qui abrite à l'étage supérieur un appartement où logèrent à une époque des employés de banque. Fermé en tant qu'établissement bancaire en 1937, le site sert depuis à des fins commerciales et résidentielles, et a accueilli les bureaux d'occupants réputés, comme les avocats John Archibald Campbell et D'Arcy Bancroft.

Source : Règlement nº 4374 de la Ville de The Pas, 21 décembre 2005

Éléments caractéristiques

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial du site de l'édifice de la Banque de Commerce sont notamment :
- la situation immanquable de la propriété à l'intersection de l'avenue Fischer et de la 2e Rue dans le quartier commercial principal de The Pas, l'immeuble placé près du trottoir devant une grande arrière-cour

Les éléments clés qui définissent l'application élégante du style néoclassique commercial à l'extérieur de l'immeuble sont notamment :
- la haute forme rectangulaire de deux étages et demi, coiffée d'un toit tronqué en croupe, flanquée d'une petite annexe d'un étage à toit plat à l'arrière, construite à ossature de bois sur des fondations revêtues de briques
- la symétrie néoclassique omniprésente, rehaussée par la disposition ordonnée des ouvertures, les pilastres d'angle massifs formés de parements verticaux à nervures et d'une corniche enveloppante à modillons
- la large façade avant avec des éléments qui renforcent l'horizontalité et la verticalité des lignes, dont, au centre, une élégante entrée principale marquée par des pilastres d'un étage, par une architrave légèrement bombée et cannelée, des portes de bois vitrées légèrement en retrait, et une imposte cintrée à panneaux
- la fenestration habile et abondante, dont les grandes fenêtres doubles au premier étage de la façade, la rangée de fenêtres à guillotine de l'étage supérieur, en groupes de trois, et l'élégante lucarne cintrée au milieu du toit, etc.
- le raffinement des détails en bois peint, dont le revêtement horizontal, les architraves de fenêtre, le bandeau de la façade et les autres garnitures; la grande cheminée de brique sur le mur sud; etc.

Les éléments clés qui définissent le caractère et la vocation de l'intérieur de l'édifice sont notamment :
- le plan du rez-de-chaussée, dont un modeste vestibule donnant sur un espace commercial à hauts plafonds et sur un couloir latéral d'où part un escalier de bois uni menant aux appartements de l'étage supérieur
- la grande chambre forte dans l'annexe arrière, dont l'épaisse porte de métal peinte de couleur sombre et portant un lettrage doré appliqué au pochoir
- les détails, comme les portes en chêne joliment ouvragées, certaines à panneaux vitrés, la quincaillerie, les garnitures de bois, dont des lambris de planches posées verticalement; etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal