Lieu historique national du Canada S.S. Klondike

Whitehorse, Yukon, Canada

Reconnu formellement en: 1967/06/24

Vue générale du S.S. Klondike, montrant sa construction et ses éléments de qualité; Parks Canada | Parcs Canada
Vue générale
Vue générale du lieu historique national du Canada S.S. Klondike montrant aussi la plaque de la Commission des lieux et monuments historiques du Canada, 1982.; Parks Canada | Parcs Canada

S.S. Klondike
S.S. Klondike

1937/01/01

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada S.S. Klondike est un gros vapeur à une roue en cale sèche au bord du fleuve Yukon, près du pont Robert Campbell, à Whitehorse, dans le territoire du Yukon.

Le S.S. Klondike a été désigné lieu historique national du Canada :
- pour commémorer le transport sur les eaux intérieures du territoire du Yukon;
- parce qu'il représente les vapeurs et les autres navires qui ont autrefois sillonné le fleuve Yukon.

La valeur patrimoniale du S.S. Klondike a trait à sa lisibilité, à son intégralité et au fait qu’il représente les vapeurs à une roue et à faible tirant d'eau, construits pour assurer le transport maritime sur le fleuve Yukon. Le S.S. Klondike a été construit par la British Yukon Navigation Co., inauguré en 1937, puis exploité comme navire à cargaison et à passagers sur le fleuve Yukon avant d’être mis hors service en 1955, soit deux ans avant la fin de la navigation commerciale dans ces eaux. Il a retrouvé l’apparence qu’il avait en 1937-1940, grâce aux travaux de restauration effectués par Parcs Canada, et est maintenant exploité comme site touristique.

Sources : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbal, 1962; Énoncé d'intégrité commémorative, 7 juillet 1997.

Parmi les éléments liés à la valeur patrimoniale de ce site, notons :
- l’intégralité de sa coque, de sa structure supérieure et de ses appareils propulsifs et auxiliaires;
- l'intégrité physique du navire attestée par sa masse initiale et sa coque spécialement conçue et construite pour transporter des minerais de plomb et d’argent;
- sa construction et ses éléments de qualité, notamment sa structure, ses appareils mécaniques et son bordé bien sculpté;
- l'unité préservée du vaisseau d'origine et de son équipement, notamment son revêtement et ses éléments esthétiques attestés par sa couleur et ses éléments extérieurs d'origine (canots de sauvetage, caissons à viande et à légumes, amarres et espars);
- la disposition fonctionnelle d'origine de ses espaces intérieurs et extérieurs;
- le lien visuel entre son emplacement final et le fleuve Yukon;