Lieu historique national du Canada de la Briqueterie-de-Claybank

Route 339 / chemin de la briqueterie de Claybank, Claybank, Saskatchewan, S0H, Canada

Reconnu formellement en: 1994/11/24

Vue d'ensemble du lieu historique national du Canada de la Briqueterie-de-Claybank, 1995.; Agence Parcs Canada / Parks Canada Agency, HRS 1035, 1995.
Vue d'ensemble
Vue détaillée du lieu historique national du Canada de la Briqueterie-de-Claybank montrant les fours, 1995.; Agence Parcs Canada / Parks Canada Agency, HRS 1035, 1995.
Vue détaillé
Vue de l'intérieur d'un four, qui montre l'équipement in situ datant de la période 1912-1937, 1995.; Agence Parcs Canada / Parks Canada Agency, HRS 1035, 1995.
Vue de l'intérieur

Claybank Brick Plant
Briqueterie de Claybank
A. P. Green Refractories (Canada) Ltd.
Saskatchewan Clay Products

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada de la Briqueterie-de-Claybank est un ancien complexe industriel utilisé pour la fabrication de briques d’argile de 1914 à 1989. Il est situé dans une région principalement rurale au centre-sud de la Saskatchewan, le long des Dirt Hills du Missouri Coteau, près des localités de Claybank et d’Avonlea. Au cœur de ce site de 132 hectares se trouve le terrain de l’usine, qui couvre 37 hectares et sur lequel se dressent des édifices datant de 1912 à 1937, soit une usine, dix fours, un laboratoire, un immeuble de bureaux, une chaufferie, des hangars, un atelier de menuiserie, des logements, des communs, et un pavillon-dortoir. L’ensemble du lieu s’étend sur une large zone qui comprend des réseaux internes de routes et de voies, la principale voie d’accès à l’usine, les vestiges des procédés industriels, le chemin de fer à voie étroite et une ligne secondaire qui faisaient partie du réseau de transport interne et externe, ainsi que les argilières des Dirt Hills, d’où l’argile était extraite pour la fabrication des briques.

La briqueterie de Claybank a été désignée lieu historique national du Canada parce qu’elle:
- est un exemple en parfait état d’un complexe de briqueterie du début du XXe siècle qui a conservé toutes ses structures clés et le matériel de briqueterie de la période allant de 1912 à 1937;
- que l’usine était un des plus gros producteurs canadiens de matériaux réfractaires en argile canadienne utilisés par les chemins de fer, l’industrie du raffinage du pétrole et les secteurs énergétiques et métallurgiques qui utilisaient l’argile extraite de ce site; et
- que les briques de parement originales fabriquées dans ce lieu étaient utilisées dans la construction des bâtiments dans toute la région des Prairies et au-delà.

La valeur patrimoniale de la briqueterie de Claybank tient à l’état relativement intact de ses ressources matérielles de la fin des années 1930, y compris toutes les structures, l’équipement et les éléments paysagers industriels clés datant de 1912 à 1937. Elle est donc représentative de la façon dont les exigences fonctionnelles et l’efficacité dictaient la conception et la construction des installations industrielles. L’usine, construite par la Richardson-Lovejoy Engineering Company, était un des principaux fabricants canadiens de produits réfractaires en argile canadienne et elle fournissait pour la construction des briques résistantes au feu, à la chaleur et à la corrosion dans tout le pays, mais surtout dans l’Ouest canadien. Le complexe est aussi un exemple intact d’entreprise industrielle autonome qui utilisait des matériaux extraits sur place.

Sources : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbal, juin 1994; Énoncé d’intégrité commémorative d’octobre 1998.

Voici les éléments clés contribuant au caractère patrimonial du lieu :
-son emplacement et son orientation par rapport aux Dirt Hills voisins;
-la zone de l’usine telle qu’elle s’est développée jusqu’aux années 1930 avec son groupement compact de bâtiments bas aux toits plats et à deux versants, les dix fours à briques circulaires, et ses aménagements fonctionnels avec les fours et les cheminées disposés en deux rangées entre les bâtiments de l’usine et les hangars;
-le complexe principal de l’usine avec ses dimensions, ses plans et ses matériaux subsistants, composé d’une série de bâtiments utilitaires contigus, dont un hangar d’entreposage de l’argile, une salle des machines, des séchoirs tunnels, un atelier de moules à main, une usine et un réseau ferré/de transfert interne avec leur volumétrie, leur aménagement et leurs matériaux recensés;
-la survie de bâtiments avec leur volumétrie, leur plan et les matériaux recensés, illustrant des étapes clefs dans l’histoire de la production de l’usine, y compris le laboratoire, le garage, l’immeuble à bureaux, ainsi que l’atelier de menuiserie et l’entrepôt de pétrole;
-l’immeuble à bureaux de conception fonctionnelle, en brique de plain pied, au toit plat, aux ouvertures rectangulaires disposées de façon simple et symétrique, le mot «OFFICE» inscrit dans la brique au-dessus de l’entrée principale;
-les logements et les dépendances des gestionnaires et du personnel avec leurs dimensions, leurs plans et leurs matériaux recensés, y compris un chalet au sud-ouest, cinq communs, les chalets Goodman et Brick, et la maison Oakley;
-le pavillon-dortoir de conception simple et utilitaire, en brique et situé près de l’usine;
-les dix fours en brique, de forme circulaire, surmontés d’un dôme, de grande capacité (75 000 briques), les machines et l’équipement autour et à l’intérieur, et le réseau de cinq cheminées au milieu des fours;
-les structures subsistantes avec leur dimension, leur plan et les matériaux recensés, construites pour les travaux de finition et l’entreposage avant expédition, y compris le hangar ouest, le hangar est et la râperie;
-l’équipement in situ datant de la période 1912-1937, dont le broyeur d’argile, les transporteurs et les élévateurs, les broyeurs à meule par voie sèche, un presseur de briques, le matériel de séchage au four, la ligne de chemin de fer à voie étroite portable et le matériel roulant connexe, les machines de carottage, le chariot à mules, la carriole d’essence, les arbres d’entraînements et le système de transmission par courroie, les outils, et les moteurs;
-les vestiges des procédés industriels, y compris les tas de charbon, le fossé de drainage, la ligne de chemin de fer à voie étroite et les ouvrages en terre connexes, les étangs est et ouest, et les argilières nord-ouest et sud-est;
-les vestiges des transports, y compris le chemin menant des Dirt Hills à Moose Jaw passant par le site, l’ancienne route du site à Claybank près de l’embranchement de la voie ferrée vers l’usine, les chemins et les pavés à l’intérieur de la zone de l’usine datant d’avant 1937, et la route et le ponceau pour les logements à l’ouest dans leur tracé, leur longueur et leurs matériaux recensés, y compris une ligne de chemin de fer à voie étroite et une ligne secondaire pour le transport de l’argile brute et des briques finies sur le site;
-la trace des jardins et du paysage des années 1930 ou d’avant;
-les vestiges in situ liés à l’utilisation et à l’occupation du site, ainsi qu’aux procédés de fabrication des briques et d’extraction de l’argile entre 1912 et 1937, y compris l’écurie au nord de l’étang ouest, les communs, l’entrepôt de dynamite, les chalets nord-ouest et centre-ouest, le bureau au sud de l’étang est et la tour de phare sud, ainsi que les dépôts de sable et une maison à l’est du hangar est, plus un vaste réseau de drainage souterrain couvrant tout le complexe de l’usine.

Exploitation et production

Industrie