Maison Gervais-Roy

6255, Rue Jarry Est, Montréal, Québec, H1P, Canada

Reconnu formellement en: 1981/01/16

Maison Gervais-Roy; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2004

Description du lieu patrimonial

La maison Gervais-Roy, reconnue monument historique, est une ancienne maison de ferme d'influence française construite dans le dernier quart du XVIIIe siècle et agrandie vers 1840. Ce bâtiment en pierre de plan rectangulaire, à un étage et demi, est coiffé d'un toit à deux versants retroussés flanqué de souches de cheminée. Une galerie est aménagée en façade. Un appentis en bois s'appuie à l'arrière, à l'angle du mur pignon est. La maison Gervais-Roy, implantée en retrait de la rue, se trouve aujourd'hui en milieu urbain, dans l'arrondissement municipal de Saint-Léonard de la ville de Montréal. Elle est située à proximité de la maison Dagenais, construite à la même époque et également reconnue monument historique.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la maison Gervais-Roy repose sur sa représentativité en tant que maison d'inspiration française. Construite dans le dernier quart du XVIIIe siècle, la demeure est agrandie latéralement vers 1840, passant ainsi d'un plan carré à un plan rectangulaire. La partie ancienne a conservé une charpente apparente, et les combles ont gardé leur fonction de grenier. La résidence en moellons crépis présente des éléments architecturaux d'origine, tels que son gabarit imposant, son solage peu dégagé, son toit à deux versants très inclinés, son fenêtrage et ses deux cheminées à double lumière, dont une « menteuse », situées dans le prolongement des murs pignons. La maison Gervais-Roy illustre l'évolution de l'habitation rurale de tradition française par son agrandissement latéral. L'intérieur présente en outre des éléments d'intérêt, dont le mur de refend en pierre du sous-sol, les foyers, les poutres en bois apparentes ainsi que le mobilier encastré.

La valeur patrimoniale de la maison Gervais-Roy repose également sur son implantation. La résidence est située en retrait de la chaussée et entourée de grands arbres matures. Voisinant d'autres bâtiments anciens en pierre de la rue Jarry, elle évoque l'ancienne côte Saint-Michel, l'un des rangs de la paroisse du Sault-au-Récollet, qui s'est développée grâce aux concessions des Sulpiciens à partir de 1700. La maison Gervais-Roy constitue donc un bel exemple du passé rural de l'ancienne ville de Saint-Léonard.

Source : Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine du Québec, 2008.

Les éléments clés de l'implantation de la maison Gervais-Roy incluent, notamment :
- sa position en retrait de la chaussée;
- la proximité sur la même rue d'autres bâtiments anciens en pierre, notamment la maison Dagenais, construite à la même époque et également reconnue monument historique.

Les éléments clés de l'intérêt architectural de la maison Gervais-Roy incluent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage et demi sur un solage peu dégagé ainsi que le toit aigu à deux versants retroussés protégeant une galerie à l'avant;
- ses matériaux, dont la maçonnerie de moellons ainsi que la couverture en tôle à baguettes;
- ses ouvertures, dont les fenêtres en bois à battants et à grands carreaux, la porte en bois, les lucarnes à fronton ainsi que les chambranles en bois;
- les deux souches de cheminée en maçonnerie de pierre et de brique (dont une menteuse) placées dans le prolongement des murs pignons;
- l'appentis en bois à l'arrière, à l'angle du mur pignon est;
- les caractéristiques intérieures, dont le mur de refend au sous-sol, les foyers, les poutres apparentes et le mobilier encastré.

Monument historique reconnu