Lieu historique national du Canada de l'Établissement-Melanson

Lower Granville, Nouvelle-Écosse, Canada

Reconnu formellement en: 1987/03/30

Vue générale du lieu historique national du Canada de l'Établissement-Melanson, qui montre la vue sur les champs environnants, 2001.; Agence Parcs Canada / Parks Canada Agency, S. Quon, 2001.
Vue générale
Vue générale du lieu historique national du Canada de l'Établissement-Melanson, qui montre les marais salés de la rivière Annapolis, 2001.; Agence Parcs Canada / Parks Canada Agency, S. Quon, 2001.
Vue générale
Vue générale des fouilles archéologiques au lieu historique national de l'Établissement-Melanson, 1984.; Agence Parcs Canada / Parks Canada Agency, Max Sutherland, 1984.

Oak Point
Melanson Settlement
Établissement-Melanson
Oak Point

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada de l’Établissement-Melanson est constitué des vestiges d’un établissement agricole familial acadien des XVIIe et XVIIIe siècles, installés sur le bord de la rivière Annapolis. Il se compose d’une terrasse endiguée comportant des vestiges archéologiques enfouis, située dans les marais salés de la rivière Annapolis.

Valeur patrimoniale

L’établissement Melanson a été désigné lieu historique national du Canada en 1986 en raison de la présence à cet endroit de ressources associées aux communautés familiales fondées par les Acadiens le long de la rivière Dauphin (aujourd’hui la rivière Annapolis) et au développement de pratiques agricoles uniques en Amérique du Nord.

La valeur patrimoniale réside dans l’esprit des lieux – les liens visuels immédiats entre les particularités géographiques et la vie à cet endroit à l’époque des Acadiens, la clarté et la perspective d’ensemble de la vue, de même que les ressources sur place qui datent de la période acadienne.

L’établissement a été aménagé sur le cours inférieur de la rivière Annapolis par Charles Melanson et Marie Dugas, après leur mariage en 1664. Il a par la suite été occupé par quatre générations de la même famille, avant la déportation des Acadiens en 1755. À l’époque, il était composé du village familial installé sur une terrasse et de champs cultivés sur de vastes marais salés endigués.

Sources : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbaux, novembre 1986 et juin 1987.

Parmi les éléments clés contribuant à la valeur patrimoniale du lieu, notons :
- le paysage culturel de l’établissement Melanson et la vue sur les champs environnants, les vestiges des digues Gilbeau-Melanson, les marais salés adjacents et la rivière Annapolis;
- la terrasse élevée sur laquelle l’établissement Melanson était situé avec ses vestiges archéologiques de la vie en Acadie;
- la forme, la masse et les matériaux de la digue tels qu’ils ont été découverts et la digue supportant la terrasse élevée;
- l’emplacement dans les marais salés, à l’écart des aménagements modernes.

Exploitation et production