Collège Saint-Michel

431, Avenue Saint-Charles, Vaudreuil-Dorion, Québec, J7V, Canada

Reconnu formellement en: 1961/06/30

Collège Saint-Michel; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2004
Vue latérale
Détail du collège Saint-Michel; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2004

Description du lieu patrimonial

Le collège Saint-Michel, classé en 1961, est un ancien établissement d'enseignement construit en plusieurs étapes à partir de 1857. Le bâtiment en pierre de plan rectangulaire comprend deux étages de maçonnerie et est coiffé d'un toit mansardé à quatre eaux couvert en bardeaux de cèdre. Il comprend une annexe bâtie en 1882, qui reprend en plus petit le volume du corps principal. La désignation inclut également une remise en bois située à l'arrière du collège. Les deux bâtiments sont reliés par une annexe plus récente et forment ainsi un plan en « L » qui crée une arrière-cour fermée sur trois côtés. L'ensemble occupe un quadrilatère dans le coeur institutionnel de la municipalité de Vaudreuil-Dorion.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du collège Saint-Michel repose sur son intérêt architectural. Le bâtiment est représentatif de l'évolution de l'architecture institutionnelle en raison de la présence d'éléments appartenant à deux périodes distinctes. Construit entre 1857 et 1859, il est caractéristique des édifices institutionnels érigés hors des grands centres au milieu du XIXe siècle, entre autres par son vaste carré de pierre peu dégagé du sol et ses deux étages de maçonnerie. L'étage supérieur est traité en attique, et les fenêtres à battants à petits carreaux du rez-de-chaussée sont dotées de meneaux principaux cruciformes qui attirent l'attention sur l'étage noble. Remis au goût du jour en 1900, le collège témoigne, par ailleurs, de l'influence du style Second Empire, qui a marqué l'architecture des collèges et des couvents à la fin du XIXe siècle, par son toit mansardé à quatre eaux et son clocheton ainsi que par ses lucarnes à fronton en arc de cercle. Il possède une annexe en bois datant de 1882, qui reprend en plus petit le volume du corps principal et servait de logis aux directeurs enseignants, ainsi qu'une remise en bois à l'arrière. Ces trois bâtiments forment un ensemble dont les fonctions rappellent l'organisation de la vie dans les collèges au XIXe siècle.

La valeur patrimoniale du collège Saint-Michel repose également sur sa relation avec son environnement. La façade principale donne sur l'avenue Saint-Charles, où sont aussi situés l'église de Saint-Michel, classée monument historique, et l'ancien palais de justice. La propriété occupe un îlot entier d'un plan en damier peu courant dans l'histoire urbaine du Québec.

La valeur patrimoniale du collège Saint-Michel repose en outre sur son intérêt pour l'histoire de l'éducation au Québec. La communauté des Clercs de Saint-Viateur arrive au pays en 1846 pour enseigner au Collège de Joliette, nouvellement fondé. Elle ouvre bientôt d'autres établissements en milieux ruraux, dont le collège Saint-Michel à Vaudreuil, inauguré en 1859. De 1946 à 1954, l'école est sous la direction des Frères du Sacré-Coeur. Le collège remplira une fonction éducative auprès des garçons jusqu'à la fin des années 1950. Son existence témoigne du rôle des communautés religieuses dans l'enseignement au Québec.

Sources : Ministère de la Culture et des Communications, 2005.

Éléments caractéristiques

Les caractéristiques du collège Saint-Michel associées à sa valeur architecturale incluent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, les deux étages de maçonnerie (étage supérieur en attique), le solage peu dégagé et le toit mansardé à quatre eaux;
- ses matériaux, dont la maçonnerie et la cheminée en pierre ainsi que la couverture en bardeaux de cèdre;
- ses ouvertures, dont la porte décentrée, les fenêtres à battants et à petits carreaux (à meneaux cruciformes au rez-de-chaussée), les chambranles en bois et les lucarnes à fronton cintré;
- l'annexe de plan carré au toit mansardé à quatre eaux couvert de bardeaux de cèdre, le parement de planches à clins, les fenêtres à battants et à six carreaux ainsi que les lucarnes à fronton triangulaire;
- la remise de plan rectangulaire au toit à deux versants droits couvert en bardeaux de cèdre, le parement de planches verticales, les fenêtres carrées et rectangulaires à petits carreaux, la porte à deux battants et les pentures.

Les caractéristiques du collège Saint-Michel associées à la relation avec son environnement comprennent, notamment :
- sa situation dans le coeur institutionnel de l'ancien village de Vaudreuil, en bordure d'une voie principale de circulation;
- son terrain occupant un îlot entier dans le plan en damier du noyau du village.

Éducation