Lieu historique national du Canada Massey Hall

178, rue Victoria, Toronto, Ontario, Canada

Reconnu formellement en: 1981/06/15

Vue générale du Massey Hall, qui montre son architecture conservatrice de style néo-palladien, avec un bloc central légèrement en saillie avec un fronton, et des ailes latérales plus basses au toit en croupe; Hart Massey / Library and Archives Canada | Bibliothèque et Archives Canada / PA-071426
Vue générale
Vue de l'intérieur du Massey Hall, qui montre  les décorations intérieures mauresques et les riches matériaux et revêtements intérieurs, 1990.; Parcs Canada | Parks Canada, HRS 0821, 1990.
Vue de l'intérieur
Vue générale du Massey Hall, qui montre son revêtement de brique rouge aux détails de pierre, 2005.; Parks Canada | Parcs Canada, Jim Molnar, 2005.

Massey Hall
Massey Hall

1894/01/01

Description du lieu patrimonial

Massey Hall est une salle de concert de trois étages en brique rouge située au centre-ville de Toronto. Cette salle, construite à la fin du XIXe siècle selon le style palladien, a été la salle de concert principale de Toronto pendant la plus grande partie du XXe siècle. Elle est reconnue pour la chaleur de son acoustique.

Valeur patrimoniale

Massey Hall a été désigné lieu historique national du Canada en 1981 parce qu'il est une des institutions culturelles les plus importantes du Canada, et qu'il est renommé pour son acoustique exceptionnelle.

La valeur patrimoniale de Massey Hall a trait à son rôle historique à titre d'institution culturelle, ainsi qu'à sa conception fonctionnelle qui lui a conféré une excellente acoustique. Les caractéristiques conceptuelles et physiques de l'édifice concrétisent ces valeurs. C'est Hart Massey (1823-1896), un prospère industriel, qui a fait don de Massey Hall à la Ville de Toronto. Il a confié les plans à S.R. Badgeley, un architecte de Cleveland natif du Canada. Depuis son ouverture en 1894, Massey Hall a doté Toronto d'installations qui ont facilité le développement de la vie musicale à Toronto, et notamment du Toronto Symphony Orchestra et du Toronto Mendelssohn Choir. Son intérieur a été modifié en 1933, puis en 1948. Depuis plus d'un siècle, la «chaleur» de son acoustique a attiré des auditeurs, orchestres, solistes et orateurs de tous les coins du monde.

Source : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbal, juin 1981.

Parmi les éléments clés contribuant à la valeur patrimoniale du lieu, notons :
- sa situation au centre-ville de Toronto;
- son emplacement affleurant le trottoir;
- son architecture conservatrice de style néo-palladien, avec un bloc central légèrement en saillie avec un fronton, et des ailes latérales plus basses au toit en croupe;
- les sobres ornements classiques de la façade, et notamment les fenêtres plates et en plein cintre, disposées symétriquement et séparées par des pilastres cannelés, le fronton décoré, et le portail d'entrée triple sous l'inscription portant son nom;
- son revêtement de brique rouge aux détails de pierre;
- sa technologie de construction à ossature d'acier;
- la disposition de l'auditorium, avec une scène relativement petite bordée de huit rangées de sièges derrière et de six loges de chaque côté, une fosse d'orchestre segmentée, une disposition des sièges dense en trois gradins, avec une tribune et un balcon en U soutenus par des colonnes en fonte;
- les décorations intérieures mauresques (arches en accolade du balcon, arches en fer à cheval des loges, cantonnière dentelée au plafond à la bordure délicatement ciselée, motifs mauresques), et les riches matériaux et revêtements intérieurs;
- les dimensions et la disposition des espaces intérieurs, des finitions de surfaces et des matériaux structurels qui créent son acoustique caractéristique;
- la disposition intérieure d'origine préservée, y compris les bureaux du sous-sol, les zones d'entreposage, la salle de répétition, le petit vestibule et sa billetterie, et l'escalier menant aux étages supérieurs de la salle de concert;
- les traces subsistantes des riches matériaux et des éléments décoratifs du hall d'entrée, datant de 1934, ainsi que les traces et souvenirs associés à la décoration et à l'utilisation d'origine de la salle.

Les arts et l'enseignement

Auditorium, cinéma ou boîte de nuit