Résidence William Russell

395, rue Main, Doaktown, Nouveau-Brunswick, E9C, Canada

Reconnu formellement en: 2007/09/12

Cette image montre une vue oblique de la façade avant et du côté de la maison, 2007.; Village of Doaktown

Mrs. Robert Doak Robinson House
Maison Mme Robert Doak Robinson

1900/01/01

Description du lieu patrimonial

La résidence William Russell, située sur le bord nord de la rue Main, est une maison d'architecture vernaculaire modeste d'un étage et demi qui a été construite au début du XXe siècle. Elle est située au virage de la route principale qui traverse le village de Doaktown et à une proximité inhabituelle de la route pour une résidence.

Valeur patrimoniale

La résidence William Russell est reconnue pour son architecture et pour son association avec Benjamin Robinson et William Russell.

La maison William Russell et un bon exemple d'architecture résidentielle vernaculaire du début du XXe siècle. Ce style est manifeste dans les éléments tels que le toit à pignon, le plan et l'ornementation modeste de la maison. Ce style reflète la vie des ouvriers qui travaillent dans le commerce du bois de construction et représente l'architecture et les périodes économiques de l'époque au cours de laquelle elle a été construite. C'est pour sa mère veuve que Benjamin Robinson a initialement construit la maison en 1900. Robinson était bûcheron et descendant direct du châtelain Robert Doak, éponyme du village. Cet homme relativement jeune était au nombre des travailleurs immigrés aux États-Unis à la recherche de meilleures conditions de travail pendant le marasme économique qui a touché le Canada au tournant du XXe siècle. Quoique la maison à été bien construite, l'intérieur est resté par endroits inachevé pendant plusieurs décennies. La résidence est également associée à un résident subséquent de longue date et bûcheron, William Russell.

La résidence William Russell est également estimée pour sa proximité unique de la route du fait qu'elle est située près d'un coude intérieur. Cette proximité vient du fait que la maison a été construite à une époque où la route était nettement plus étroite que celle d'aujourd'hui.

Source : Bureau du village, Village de Doaktown, dossier de lieux patrimoniaux no. 07-07.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui ont trait à l'architecture vernaculaire de la résidence William Russel incluent notamment :
- le plan et la forme rectangulaires d'un étage et demi ;
- la modeste ornementation vernaculaire et néo-classique ;
- le toit à pignon ;
- la disposition harmonieuse des fenêtres de la façade avant ;
- l'avant-toit avec retours.

Les éléments caractéristiques qui ont trait à l'emplacement de la résidence William Russel incluent notamment :
- son emplacement à proximité du coude que fait la route.

Benjamin Robinson