Bâtiment Western Glove Works

321, avenue McDermot, Winnipeg, Manitoba, R3A, Canada

Reconnu formellement en: 1987/10/26

Façades principales - du sud-est du bâtiment Western Glove Works, Winnipeg, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2007
Façades principales
Vue d'ensemble - du sud-ouest du bâtiment Western Glove Works, Winnipeg, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2007
Vue d'ensemble
Mur et fenêtre (détail) du bâtiment Western Glove Works, Winnipeg, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2007
Détail

Finnie and Murray Block
Immeuble Finnie et Murray

Description du lieu patrimonial

Usine-entrepôt de cinq étages en maçonnerie et à lourde charpenterie d'usine, le bâtiment Western Glove Works occupe un site en coin dans l'une des plus grosses artères du centre-ville de Winnipeg. La reconnaissance du lieu par la ville de Winnipeg s'applique au bâtiment sur sa superficie au sol.

Valeur patrimoniale

Structure imposante construite en 1912, le bâtiment Western Glove Works est représentatif de l'expansion soutenue du quartier des entrepôts, vers l'ouest, à l'apogée de Winnipeg comme centre du commerce de gros dans l'ouest du Canada. Conçu par G.W. Northwood pour un fabricant local et prospère d'articles de mercerie, ce grand établissement arbore, d'une façon subtile et utilitaire, le style commercial édouardien qui lui donne une présence imposante dans une zone-tampon entre le lieu historique national du Canada du Quartier-de-la-Bourse et la zone d'aménagement adjacente dans le centre-ville de Winnipeg. Occupé par la suite par des entreprises du secteur vestimentaire et, de nos jours, par des bureaux, le bâtiment est aussi représentatif de la transformation ultérieure du quartier.

Source : Procès-verbal du Comité de l'urbanisme et des services communautaires de la Ville de Winnipeg, 26 octobre 1987.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui illustrent le caractère patrimonial du site du bâtiment Western Glove Works sont notamment les suivants :
- l'emplacement au coin nord-ouest de l'intersection de l'avenue McDermot et de la rue Adelaide, près de la limite ouest du lieu historique national du Canada du Quartier-de-la-Bourse;
- la disposition du bâtiment, en bordure des trottoirs publics, sur deux côtés, et en face d'entrepôts en brique de dimension et de conception semblables.

Les principaux éléments extérieurs qui illustrent la dignité du style commercial édouardien du bâtiment sont notamment les suivants :
- le volume rectangulaire imposant à charpenterie d'usine, aux fondations surélevées en pierre, aux murs de brique et au toit horizontal;
- l'apparence classique modeste des deux façades principales (à sept baies sur le côté sud et à quatre baies sur le côté est), notamment leur composition presque symétrique et à la façon des colonnes, le revêtement en brique rouge foncé au-dessus d'une base en pierre calcaire taillée, les ouvertures à linteaux ainsi que la base et le couronnement particulièrement décorés;
- le fenêtrage généreux au sud et à l'est, notamment les fenêtres jumelées du sous-sol, les rangées de hautes ouvertures rectangulaires également jumelées et alignées verticalement, du deuxième au cinquième étage, les grandes fenêtres individuelles du premier étage, etc.;
- les entrées sur chacun des deux côtés du coin sud-est, avec portes encastrées à deux vantaux et grandes impostes;
- les modestes détails, comme le briquetage à cannelures du premier étage, les couronnements de pilastre en pierre et les bandeaux ininterrompus également en pierre, les appuis de fenêtre en pierre taillée lisse, la brique en encorbellement et à motif géométrique ainsi que les ornements en pierre au niveau de la corniche et du parapet, etc.;
- la façade ouest dépourvue de fenêtres et le mur nord avec très peu d'ouvertures, les deux au fini en brique jaune ordinaire;
- les éléments fonctionnels comme le quai de chargement intérieur, sur le côté sud, l'escalier de secours en métal, sur le côté est, etc.

Les principaux éléments intérieurs qui illustrent le caractère de la structure sont notamment les suivants :
- le quadrillage des énormes poutres et poteaux apparents qui soutiennent des planchers en bois lamellé;

Ville de Winnipeg

Loi sur la ville de Winnipeg