Église anglicane St. Helen's

Grahamdale, Manitoba, R0C, Canada

Reconnu formellement en: 2003/12/17

Façades principales - du sud-ouest de l'église anglicane St. Helen's, Fairford, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2007
Façades principales
Vue d'ensemble - du nord-ouest de l'église anglicane St. Helen's, Fairford, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2007
Vue d'ensemble
Intérieur de l'église anglicane St. Helen's, Fairford, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2007
Intérieur

Description du lieu patrimonial

Construite en 1917, l'église anglicane St. Helen's est une modeste structure à ossature de bois située juste au sud de la rivière Fairford, sur un terrain municipal entouré de la Première nation Pinaymootang. La désignation municipale 'applique au bâtiment, au cimetière adjacent, aux fondations d'une ancienne église et au terrain qu'ils occupent.

Valeur patrimoniale

Située sur le site de la première mission anglicane établie en 1842 par le révérend Abraham Cowley, dans la zone de Fairford entre les lacs Manitoba et St. Martin, l'église anglicane St. Helen's est étroitement liée aux activités missionnaires menées auprès des peuples des Premières nations de la Terre de Rupert (devenue par la suite le Manitoba). Modeste interprétation du style néogothique, répandu parmi les premières églises anglicanes de la province, le bâtiment fut construit sur les fondations en pierre d'une structure précédente en rondins (1862) qui, elle-même, avait remplacé l'église originale de la mission endommagée par de fortes inondations. Le bâtiment élégant est un point d'intérêt local fort apprécié de la congrégration, car il témoigne depuis plus de 160 ans de la vie religieuse de la collectivité.

Source : Règlement no 923-2003 de la municipalité rurale de Grahamdale, 17 décembre 2003.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui illustrent le caractère patrimonial du site de l'église anglicane St. Helen's sont notamment les suivants :
- son emplacement à l'est de la route no 6, sur un petit terrain municipal situé sur la rive sud de la rivière Fairford et entouré de la Première nation Pinaymootang;
- la disposition du bâtiment, selon un axe est-ouest, au milieu du cimetière, le bâtiment étant entouré de stèles funéraires sur tous les côtés;
- les fondations en pierre de l'église de 1862, d'environ 21 mètres de long sur 9 mètres de large, à l'intérieur desquelles se situe l'actuelle église.

Les principaux éléments extérieurs qui illustrent le style néogothique modeste de l'église sont notamment les suivants :
- la simple forme carrée et à ossature de bois, caractérisée par une large nef coiffée d'un toit à deux versants en pente modérée et par un porche plus bas doté d'une porte à deux battants et surmonté d'un toit à versant débordant;
- le petit clocher à persiennes, surmonté d'une croix latine et d'un toit pyramidal, au-dessus de l'extrémité ouest;
- le fenêtrage composé de fenêtres à guillotine, en arc brisé et avec simple remplage sur les murs latéraux, d'un trio de fenêtres à lancette sur le mur est et d'ouvertures rectangulaires posées sur leur longueur, sur le porche et la façade principale;
- les matériaux et finitions modestes, notamment le parement en bois horizontal, peint de couleur claire et contrastant avec les entourages foncés des ouvertures et les planches cornières, etc.

Les principaux éléments qui illustrent l'intérieur de l'église sont notamment les suivants :
- le simple agencement caractérisé par un petit vestibule menant à la large nef lumineuse;
- les matériaux et finitions modestes, notamment les planches à rainure et languette, peintes en blanc sur les murs et au plafond, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal