Église unie de Tummel

Shell River, Manitoba, R0L, Canada

Reconnu formellement en: 1993/09/14

Vue d'ensemble - du nord-ouest de l'église unie de Tummel, Tummel, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2007
Vue d'ensemble
Façades principales - du sud de l'église unie de Tummel, Tummel, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2007
Façades principales

Tummel Presbyterian Church
Tummel Union Church
Église presbytérienne de Tummel
Église Tummel Union

Description du lieu patrimonial

Terminée en 1907, l'église unie de Tummel est un bâtiment à ossature de bois situé sur une parcelle de terrain agricole dans le village de Tummel. La désignation municipale s'applique à l'église et le terrain qu'elle occupe.

Valeur patrimoniale

L'église unie de Tummel, également connue comme étant l'église presbyterienne de Tummel, a été construite au départ pour remplacer une structure en rondins plus ancienne (1887) située à quatre kilomètres au sud et est un bel exemple d'église communautaire rurale mettant l'accent sur la fonctionnalité. La petite construction en bois, érigée en grande partie par une main-d'oeuvre bénévole et construite seulement à mesure que les fonds devenaient disponibles, est aussi l'église en activité la plus vieille de la municipalité de Shell River. Sa conception et ses matériaux ordinaires, ainsi que ses modestes détails de style néogothique, se prêtent bien à une église d'union formée en 1916 par les Presbytériens et les Méthodistes locaux, près de dix ans avant que leurs maisons-mères ne créent l'église unie du Canada. Située sur un terrain plat et abrité, ce lieu du culte impérissable célèbre encore un nombre limité d'offices religieux en été.

Source : Règlement no 19/63 de la municipalité rurale de Shell River, 14 septembre 1993.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui illustrent le caractère patrimonial du site de l'église unie de Tummel sont notamment les suivants :
- l'emplacement du bâtiment, à un croisement de routes à Tummel, en région rurale, le bâtiment étant entouré de haies et d'arbres.

Les principaux éléments extérieurs qui illustrent le style néogothique retenu de l'église sont notamment les suivants :
- la forme ordinaire en L, composée d'un volume principal surmonté d'un toit élevé à pignon latéral en forte pente, et d'un porche avec toit à pignon perpendiculaire moins élevé;
- le fenêtrage ordonné, caractérisé par des fenêtres en arc agrémentées d'un remplage en Y et disposées de façon symétrique sur les côtés est et ouest, et groupées par trois sur la façade sud, ainsi que par une ouverture haute et étroite sur la face sud du porche et avec imposte au-dessus de l'entrée à deux battants;
- les matériaux et finitions modestes, notamment le parement en bois horizontal peint en blanc avec encadrement foncé autour des fenêtres et de la porte, les contre-fenêtres dotées de loquets en métal, la cheminée en brique, les bardeaux en bois, etc.;
- la pierre angulaire indiquant les étapes de la construction du bâtiment.

Administrations locales (Man.)