Centrale hydroélectrique Hemming

1235, Chemin Hemming, Drummondville, Québec, J2B, Canada

Reconnu formellement en: 2005/11/21

Centrale hydroélectrique Hemming; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2007

Barrage hydroélectrique du 1235, chemin Hemming

Description du lieu patrimonial

La centrale hydroélectrique Hemming, citée monument historique, est un complexe de production d'énergie érigé de 1924 à 1926. L'ensemble comprend une centrale hydroélectrique et un barrage. Le bâtiment en brique est composé de trois volumes rectangulaires de hauteurs différentes adossés les uns aux autres et coiffés de toits plats. Le barrage en béton se compose, entre autres, d'un mur guideau et d'un déversoir. La centrale hydroélectrique Hemming se trouve sur la rivière Saint-François à environ cinq kilomètres en amont du centre-ville de Drummondville, à proximité de quartiers résidentiels en bordure du parc Woodyatt.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la centrale hydroélectrique Hemming repose sur son intérêt pour l'histoire de l'électricité au Québec. Mise en service en 1925, la centrale est la plus puissante érigée par la compagnie Southern Canada Power. À cette époque, cette dernière s'affirme comme un joueur clé dans la production et la distribution d'électricité dans le sud du Québec. La construction de la centrale Hemming témoigne de la volonté de la compagnie de consolider son monopole dans l'exploitation de la rivière Saint-François. La centrale, la seconde de la compagnie à Drummondville, stimule le secteur industriel de la ville, notamment celui de l'industrie du textile. Ce domaine est au coeur de l'économie régionale dans le deuxième tiers du XXe siècle. Plusieurs usines, dont celle de la compagnie Celanese, s'y implantent après la mise en service de la centrale. La centrale hydroélectrique Hemming témoigne du rôle de la compagnie Southern Canada Power dans le développement économique de Drummondville.

La valeur patrimoniale de la centrale hydroélectrique Hemming repose aussi sur son intérêt technologique. C'est un exemple des aménagements ayant permis la mise en valeur du pouvoir d'eau des rivières de la vallée du Saint-Laurent dans la première moitié du XXe siècle. Elle est de type « au fil de l'eau », alors que le barrage est de type « béton-gravité ». La centrale dite « au fil de l'eau », souvent de petite taille, ne possède habituellement pas d'ouvrage de retenue d'eau de grande envergure; sa production d'énergie est assujettie aux variations naturelles du débit du cours d'eau. La stabilité du barrage de type béton-gravité est assurée par le poids de l'ouvrage lui-même. Au contraire, le type de barrage béton-voûte transmet les charges aux appuis latéraux. La centrale Hemming conserve par ailleurs ses six turbines Francis (Dominion Engineering Work Limited) ainsi que les six régulateurs de vitesse (Woodward, 1924). Elle est représentative des aménagements hydroélectriques du début du XXe siècle et témoignant du savoir-faire des ingénieurs et des ouvriers impliqués dans ce type de chantier. La centrale hydroélectrique Hemming est toujours en fonction.

La valeur patrimoniale de la centrale hydroélectrique Hemming repose aussi sur son intérêt architectural. La centrale avec son parement en brique prend l'aspect des usines qui se multiplient dans le paysage drummondvillois au début du XXe siècle. Elle est érigée de 1924 à 1926 selon les plans des architectes montréalais Harold Edgar Shorey (1886-1971) et Samuel Douglas Richie (1887-1959). La centrale s'inscrit dans le courant rationaliste et possède des éléments propres à l'architecture Art déco. Les charpentes en acier permettent des ouvertures abondantes et de grandes dimensions. Celles-ci caractérisent les édifices industriels du début du XXe siècle. La centrale hydroélectrique Hemming s'inscrit dans ce courant notamment par les lignes épurées et verticales des façades du bâtiment et par son organisation en trois sections de plan rectangulaire, mais de hauteurs différentes. Cette conception tripartite illustre la nécessité de procurer la stabilité et la résistance nécessaires à ce type d'ouvrage soumis aux puissantes forces hydrauliques. Elle témoigne de l'utilisation des espaces intérieurs. La chambre des vannes se trouve au sud, la salle de contrôle, au centre et finalement, la salle des machines au nord. La centrale comporte néanmoins des éléments d'inspiration Art déco. Ainsi, la centrale hydroélectrique Hemming se distingue des bâtiments rationalistes habituels par le traitement de la brique avec les pilastres, et par les bandeaux et les insertions contrastantes en maçonnerie pâle. Évocatrice de l'architecture industrielle de son temps, la centrale hydroélectrique Hemming a conservé à ce jour son aspect d'origine.

Source : Ville de Drummondville, 2008.

Éléments caractéristiques

Les éléments clés de la centrale hydroélectrique Hemming liés à son intérêt historique comprennent, notamment :
- sa localisation sur la rivière Saint-François en amont de la centrale hydroélectrique de Drummondville;
- sa situation au sud du centre-ville de Drummondville, à proximité de secteurs résidentiels;
- la proximité du parc Woodyatt.

Les éléments clés de la centrale liés à son intérêt technologique et architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire en trois sections, l'élévation de différentes hauteurs de chaque section, le toit plat;
- les matériaux, dont le béton des fondations, la maçonnerie en brique, l'acier de la charpente et des fenêtres;
- les ouvertures, dont la disposition régulière des ouvertures insérées dans des panneaux en retrait et encadrées de pilastres, les grandes fenêtres rectangulaires étroites et élancées et les fenêtres cintrées de la façade sud et des façades latérales;
- l'ornementation, dont les pilastres et les saillies, les jeux de brique, les bandeaux, les insertions géométriques en maçonnerie, les inscriptions en forme de losange de la façade sud identifiant la « Southern Canada Power Co. ».

Les éléments clés du barrage liés à son intérêt technologique et architectural comprennent, notamment :
- les ouvrages en béton du déversoir;
- les ouvrages en béton des retenues;